Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

庭仕事の続きとオンライン初釜 / おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ特別・12月)

2021-01-31 23:53:00 | おうちごはん

今日もお天気☀️は良いものの、昨日やりきれなかった庭仕事の続きをします😊



夫がずっと気になっていた前庭のオリーブ。我が家のシンボルツリーとして買ったものの、年々ま〜るくなるばかりで、あまりオリーブらしい樹形にならなかったのです💦


今回思い切ってバチバチ切ってみたのですが、そうしたら思いのほかなんとかなりそうな様子。いままで剪定✂️を怖がりすぎていたなぁと反省しました😅




続いてはバラ苗🌹の植え替え。昨年秋に届いた和バラと、昨日お友達のお家から頂いたクロード・モネの2株を、それぞれ大きい鉢に植え替えました💕


これはどちらも鉢植えのまま育てようと思っているので、今年は花が咲いてくれるかどうか楽しみです✨



そして昨日は植える場所がなくなって植えきれなかったチューリップ🌷の球根。残りを新たに買ってきた大きめの鉢に植えました♪


今年はたくさんのチューリップが咲きそうなので、一部は切り花として楽しもうと思っています。ミックスの球根なので、何色がどのくらい咲くかワクワクしています😍




そして午後にオンライン💻の初釜がありました❤️


緊急事態宣言⚠️が出たため中止になってしまった初釜ですが、なんとか開催できないかと先生が考えてくださって、初釜の動画配信🎥があり、それをみた上でのZoom懇親会が行われたのです😳


初めての試みではありましたし、やはり茶道というのはオンラインでは成り立たないものではあるのですが、それでも社中の皆で新年を祝い伝統を受け継ぐという目的は充分果たせたと思います👏


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:手打ちパスタ特別編・12月】



前菜はパルマハムを使った3種盛りで、パルマハムとマスカルポーネのムース、大麦とグラナパダーノのマリネ・パルマハム巻き、パルマハムとルッコラのバルサミコクリームサラダ❤️



パスタ🍝はほうれん草入り緑のカネロニ。ほうれん草を混ぜ込んだグリーンのパスタにベシャメルをかけた様子が、雪の下で春を待つ若草に見えて、今の時期にふさわしくてとても好きなお料理です💕



メインは牛肉🐂のステーキ、マルサラチーズクリームソース。マルサラ酒の香りが効いたソースがとっても美味しいです😍



今日はデザートにお気に入りのパティスリーのケーキ🍰を。この赤いケーキがとっても美味しくて、最近高頻度でリピートしています❤️

冬の庭仕事 / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理・1月)

2021-01-30 23:31:00 | おうちごはん

今日はお天気☀️が良くてお出かけ日和ですが、午前中は家でやりたいことがあったので、そちらを優先させることに😊




最近朝食のお支度を手伝いたがる息子は、週末の朝になるとひとりでむくりと起き出し、夫にフレンチトースト🥖を作ろうと誘いかけます♪


今日も息子が作ってくれたフレンチトーストで朝ごはん。息子はこのサイズを34切れ食べるほど、フレンチトーストが大好きです😳



朝食の後は庭仕事。今年はチューリップ🌷を植えるのがだいぶ遅くなってしまって、これ以上寝かせたらは咲いてくれなくなってしまうので、ギリギリのタイミングですが植えることに💕


なんと50球も買ってしまったので、空いているプランターや庭のあちこちに植えたのですが、まだ植えきれないほど残っています💦



息子はチューリップの球根🧅の先端を「オニ👹のツノみたい〜❤️」と言ってツンツン触っていました😅



庭仕事をしているとちょうどいつもお世話になっているお花屋さんがお願いしていたバラ🌹の強剪定をしに来てくれました♪


とっても元気の良いピエール・ドゥ・ロンサールを、アーチだけでなくウッドフェンスにも誘引したので、今年は去年よりもさらにたくさんのお花を楽しむことができそうです✨



気になっていた庭仕事がまずはひと段落したので、ランチを食べにカフェへ。美味しいパニーニ🥪を食べに行ったのに、息子はやはりポテト🍟しか食べてくれません大人はパニーニを美味しく頂きました❤️


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽


【イタリア料理教室:シチリア料理編・1月】



前菜はフェノッキのグラタン。といってもフェンネル本体は手に入らなかったので、セロリで代用し、フェンネルの葉を添えました。来年にはいま育てているフェンネルが収穫出来るかなぁ✨



パスタ🍝はパスタ・エ・ファジョッリ。これはソース(というかスープ❓)の名前で、合わせたパスタは手打ちのマルタリアーティ。香味野菜とハーブの香る、とても素朴なうずら豆のスープパスタです😍



メインは豚肉🐖のくるみソース煮込み。こちらも香味野菜とくるみ&ミルクで豚肉を煮込んだ素朴なお料理です💕

1月の和小物たち

2021-01-29 23:13:00 | 着物
なんと今年は年明け早々の緊急事態宣言⚠️再発令で、一度も着物を着ずに1月が終わってしまいました💦

とても寂しい新年でしたが、例年1月の和装時に活躍をしてくれている和小物たちをご紹介します😊

1月の豆簪は、これまでは毎年新しいものを購入していたのですが、どんどん数が増えてしまって大変なので、数年前京都へ行った際に、幾岡屋さんにお願いしてお正月用のパーツをいくつか組み合わせて、オリジナルのものを作りました❤️

ピンクの糸巻きをメインに、緑が鮮やかな松を3つと、白梅を1輪合わせたもの。組み立ては幾岡屋さんですが、それぞれのパーツは祇園の金竹堂さん製です💕

帯に挟む扇子はお正月らしく金銀で若松が描かれたもので浅草の文扇堂さん製。


手拭いはピンク地。餅花に様々な縁起物が下がったもので、濱文様シリーズ。
小風呂敷は黒地。干支が円を描くように描かれているもので、濱文様シリーズ。
ハンカチは落ち着いた紫と白の染め分けに、南天が描かれたもの。
懐紙は南天。
一筆箋は宝船、餅花、日の出鶴の3種類。

また来年活躍してくれる時期まで、綺麗にして大切に仕舞っておきます✨

雪が降りました

2021-01-28 23:10:00 | 日記

今日は寒いなぁと思いながら、いつものようにアールリビングにあるアンティークデスクで、時折外を眺めながら仕事をしていた今日のお昼頃😊



視界になんだかチラチラと白いものが動くなぁと思っていたら、いつの間にやら雪❄️が降ってきました❗️


この冬はなんどか雪かな❓と思うお天気もあったのですがすぐに止んでしまい、こんなに長い時間降ったのは今日が初めてかもしれません😳


それでもうっすらとも積もりはしはなったのですが、葉の落ちた森の木々のあいだを真っ白な雪❄️が降る様子はとても美しく、しばし手を止めて眺めてしまいました💕


今年はもう雪は降らないかなぁ❓


1月のデスク飾り

2021-01-27 23:05:00 | 季節行事

もうすぐ1月も終わりですね😊


今年もまだまだ在宅勤務が続きオフィスに行くことが出来ませんが、毎年お正月に華やいだ気分にさせてくれたのがこちらのデスク飾りです💕



1月のデスク飾りはお正月🎍らしく七福神。七福神がまるでカゴ盛りのようになっている可愛らしいもの。宝船に乗った弁天様を中心として、布袋さん・大黒さん・恵比寿さん・毘沙門さん・福禄寿・寿老人がニコニコした笑顔で座っています❤️


お正月らしく華やかで、まぁるくてほっこりとした姿に癒されていました😍


また活躍してくれる時期まで、きれいにして大切に仕舞っておきます