Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

またまたバラ園へ / おうちごはん(イタリア料理:シチリア料理中級・5月)

2015-05-31 23:37:05 | おうちごはん
今日は雨が降るという予報だったのですが、朝からとっても良いお天気でした。
午前中の娘のお散歩タイムは、先週も言ったバラ園のある公園へ


1週間たってもバラはまだたくさん咲いていました。色々な種類が植えられている
ので、見頃が長いのかもしれませんね


陽射しが強かったので夫はサングラスをかけていたのですが、それを見つけた
娘にすかさず奪われていました。娘はサングラスをかけてご機嫌。大人用なので
すぐに落ちるのですが、何度も「かけ直して」と私に渡してきます(笑)

バラ園でお花を見たり芝生スペースでシャボン玉をしたりランチを食べたりと、
のんびりと数時間過ごしました

午後は近所にできたばかりのスーパーへお買いものに。歩ける距離にすでに3件の
大きなスーパーがあるのですが、こちらは車で5分ほどの場所

お野菜もお肉も珍しいものが置いてあって、イタリアンやフレンチを作るのに、
食材探しに困らずに済みそうです。いままでは近所のスーパーではお魚の種類が
少ないのが悩みでしたが、こちらではお魚屋さん並みの取扱量があるので、今後
お料理に使うお魚の種類が増えそうです。舌平目などもありました

夕方4時ごろには帰宅して、まだ明るいうちに娘をお風呂に入れてしまいました。
私達もそれぞれお風呂に入ってさっぱりしたあとは、ゆっくり絵本を読んだり、
キーボードを弾きながら歌ってあげたりパズルで遊んだりと、久しぶりに室内で
思いっきり娘との時間を楽しみました

7時過ぎには娘を寝かしつけて、私達はゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:シチリア料理中級編・5月】


前菜はカレー風味のクスクスサラダ。先日習ったばかりなので、レシピを見ない
でもどんどん作業を進めることができました。家にあったクスクスを全て使って
たくさん作ったので、今週のランチに持っていこうと思います



パスタはナスのタンバル仕立て。焼き上がりがとっても綺麗に出来て、これには
夫も「すごいね」と言って写真を撮ったりしてくれていました。でもカットが
やはり難しくて崩れてしまったので、ソースでごまかしています


メインは若鶏のアーモンド煮。普通のもも肉を使いましたが、本当は骨付き肉を
使った方が骨からダシが出て美味しくなるとのことだったので、娘用に手羽元を
一緒に煮込みました。お肉には小麦粉の代わりに米粉を付けて焼いています

夫も少し風邪気味なので、今日は早く寝ようと思います


日傘を差して / おうちごはん(イタリア料理料理:基本・6月)

2015-05-30 23:28:29 | おうちごはん
今日は朝からとっても良いお天気でしたが、あいにく夫が夕方までお仕事がある
ようなので、午前中から夕方まで、娘と実家へ行って過ごしました


午前中は思いっきりお庭で遊びました。お庭に出ると、娘はすぐにお気に入りの
アンパンマンのカートを見つけて、カートに乗ってみたり押して歩いてみたり。
陽射しが強かったので、娘用の雨傘を日傘がわりにさしてあげるために、後ろを
ついて歩きました

その後はシャボン玉をしたり父の趣味の畑に行ったりして、お昼寝を挟んでから
午後は室内でゆっくりと遊びました


実家からの帰りがけにお花屋さんに寄って、ダイニングテーブル用のお花を買い
ました。今週はシックなピンク色のトルコキキョウをメインにして、濃いピンク
×白のアルストロメリア、黄緑のカーネーション、そしてグリーンを合わせて


毎日暑くなってくると濃い色のランチョンマットよりも、こういう淡い色合いの
ランチョンマットのほうが落ち着くようになってきました。今週もチルウィッチ
ミニバスケットウィーブの「Linen」を

娘は少~し風邪気味のようだったので、いつもよりも早めに寝かしつけました。
娘が寝てからはゆっくりディナータイム

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・6月】


前菜はペペロナータ。本来ならパプリカをガスで直火焼きするのですが、今日は
オーブンのグリル機能で焼きました。直火焼きのほうが中はシャキシャキとした
食感が残るのですが、オーブンで焼くとクタッとしますが甘みが増します


パスタはペペロンチーノ。とってもシンプルなパスタだけに、水分量の調節など
失敗しやすいパスタの一つ。去年の失敗を踏まえて、今日は夫が水分量にとても
注意しながら作ってくれたので、美味しいパスタが出来上がりました


メインは牛肉のタリアータ。今日はオージービーフで作ったのですが、あいにく
肩ロースがなかったのでモモ肉にしたらちょっと硬かったです。このお料理には
和牛だと脂が多すぎてあまり合わないので、来年は良いお肉をみつけたいです

先日家の近くに新しい大型スーパーができて、扱っているお肉やお野菜がかなり
色々な種類があると聞いたので、明日見にいってみようと思います


イタリア料理教室【シチリア料理中級編・5月】

2015-05-29 23:25:45 | イタリア料理
今夜は夫に娘の世話をお願いして、イタリア料理教室へ行かせてもらいました


今日はシチリア料理の中級コースを受講します。今年は特別に、5月と6月は同じ
メニューでのレッスンですので、このコースは今回で最後となります。7月からは
新しく開設される基本コースのみに参加することに


まずは一番時間のかかるパスタから準備します。パスタは「Pasta incassata」。
別名「Tinbaro di maccheroni」ともいうパーティー用料理で、ケーキ型に詰めて
オーブンで焼くパスタです。ナスのケーキのような見た目に仕上がります

イタリアでは米ナスで作りますが、日本で作るなら長ナスがおすすめ。小さ目の
ケーキ型なら普通のナスでも大丈夫ですよ

今日の具材は、パスタとミートソースとモツァレラチーズだけですが、茹で卵や
サラミを入れても豪華になります。色々なものを詰めて切り分けて楽しみます


ナスは普通のナスの場合はなるべく長めになるようにヘタを取り、5mmの厚さに
スライスし、塩を振ってアク抜きします。




小鍋にオリーブオイルをひいてみじん切りにした玉ねぎ・ニンニクを弱火で炒め
たら、合挽き肉を加えてさらに炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばして、
トマト缶、水、グリーンピース、ちぎったバジルを加えて30分ほど煮込みます。
これがパスタソースになります。




アク抜きしたナスは水気を拭き取ってから素揚げして油を切ります。ケーキ型に
オリーブオイルを塗ってパン粉をまぶしたら、ナスを型に敷き詰めます。




少し固めに茹でたパスタにソースの半量を加えて混ぜ、粉チーズと塩コショウで
味を整えて、型の中に詰めていきます。隙間が無いようにきっちりと敷き詰める
のが綺麗に切り分けるポイントです。その上にちぎったモツァレラチーズを乗せ
さらにパスタを詰めたら、最後にナスで蓋をしてパン粉を振り、上からしっかり
押して隙間を埋めます。あとは200度のオーブンで15分焼けば完成です


次は前菜を作ります。前菜は「Insalatat di cous cous al curry」。シチリアでは
カレー粉はポピュラーなスパイスで、お料理によく使われています。暑い時期に
食べる辛味と酸味の効いたサラダです

具材は何を入れても大丈夫ですが、今日は彩りを綺麗に仕上げるお野菜を


クスクスは同量の熱湯・塩・オリーブオイル・カレー粉と一緒にボウルに入れて
かき混ぜたら、ラップをして10~15分ほど蒸らします。クスクスのパッケージに
お湯で茹でるように書いてあっても、この作り方で大丈夫です



あわせる具材は1cm角に切ります。野菜は切った後に塩もみをして柔らかくし、
水切りをしておきます。蒸らし上がったクスクスはフォークでほぐして、具材と
あわせたら塩コショウ・シロワインビネガー・オリーブオイルで味を整えます。
これを冷やしておけば前菜の完成


最後にメインを作っていきます。今日のメイン料理は「Pollo con le mandorle」。
アフリカ色の強い煮込み料理で、本来は骨付き肉を使うのですが、食べるときに
骨が邪魔なようればモモ肉でも大丈夫。でも骨があるほうが味が出るので手羽元
などを一緒に煮込んでも良いかもしれません



まずは鶏モモ肉に塩コショウをして小麦粉をまぶして、オリーブオイルをひいた
フライパンで両面をソテーします。白ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、
一度取り出しておきます。



同じフライパンにオリーブオイルを追加して、スライスしたニンニク・玉ねぎを
炒めたら鶏肉を戻し、トマト缶・水・塩コショウを加えます。




生アーモンドを熱湯に15分ほど浸しておいたものの皮を剥いて、10粒ほど浮き身
として取り出したら、被る程度の水を加えミキサーで回してペーストにします。
出来上がったアーモンドペースト(アーモンドミルク)をフライパンに加えて、
浮き身のアーモンドと一緒に30分ほど煮込めば完成です



オーブンに入れていたパスタが焼き上がったところで、試食タイムです。型から
外す際は少し冷ましてからのほうが外しやすいようです。中身をきっちり詰めて
置くとカットしやすくはなりますが、やはり少し崩れるのは仕方ないようです


前菜はカレー風味のクスクスサラダ。カレー風味なのに酸味があるという状態は
どんな味なのだろうと思っていましたが意外にもとっても爽やかで、美味しくて
びっくりしました。作り置きにも向きますので、夏にたくさん食べられそう


パスタはナスのタンバル仕立て。カット前の見た目がとっても綺麗なので、型を
外した状態でテーブルに出しておいて、食べる直前に目の前でカットをすると、
おもてなしのときなどに喜んで頂けそうです


メインは若鶏のアーモンド煮。アーモンドと一緒に鶏肉を煮込むことでソースが
とってもまろやかになります。生のアーモンドはとっても良い香りがするので、
その効果もあったような気がします


食後はコーヒーを淹れて頂いてホッとひと息。今日作ったお料理は早速今週末の
ディナーで食べる予定ですので、食材の手配や調理手順のおさらいなど、今夜の
うちにしっかりしておこうと思います


BS日テレ「小さな村の物語 イタリア」

2015-05-28 23:30:10 | 日記
平日の夜のリラックスタイムなどに、夫と一緒に見ているお気に入りのテレビ
番組があります。最近になって見始めたのですが、2人でハマってしまいました


BS日テレで毎週土曜日の夜に放送されている「小さな村の物語イタリア」という
40分ほどの番組なのですが、これがとっても素晴らしいのです

イタリア中を北から南まで網羅した番組で、各地の小さな村を訪れて、その村の
風景や村人達の素朴な暮らしをありのままに紹介してくれます

本当に小さな村に住む普通の人たちですが、それぞれの人生にドラマがあって、
ゆっくりした時間の流れの中で、毎日を素朴に生きています

都会で毎日働きながら生活しているとあっという間に時間が過ぎてしまいます。
そんな私の生活とは違うスローライフ。村を愛して家族を愛して、毎日を美しく
生きている彼らの姿を見るていると、スローライフを疑似体験しているよう

番組を見終わった後はなんともいえないリフレッシュ感があるのです

すでに200回も放送されている長寿番組。これからは録り溜めたものを保存版に
しておいて、時折見返したりしたいなぁと思っています


和装時の小物を夏物へ

2015-05-27 23:29:48 | 着物
もう6月に入れば衣替えの時期になるということで、和装の時に使う小物たちを、
全て夏物に入れ替えることにしました

毎年この時期がくると、「あぁ、暑い季節がやってくるなぁ」なんてしみじみと
感じます。和の世界は季節と共に歩んでいるのでなんとなく一年が過ぎてしまう
ことが無いのが良いところですね


まずは、小物類をちりめんから絽のものに入れ替えました。懐紙入れ・立て鏡・
名刺入れ・足袋入れ・お化粧ポーチ・ティッシュケースなどを。バッグにいつも
入れている三角袋もお揃いのものに入れ替えました

今はお稽古をお休みしているので使っていませんが、このほかに日舞のお稽古で
使う手拭い入れや舞扇入れ、三味線のお稽古で使う撥入れなども持っています

これらはいずれも、数年前に祇園の「幾岡屋」さんにお願いをして、オーダーで
作っていただいた小物たちです(お化粧ポーチとティッシュケースは母の作)。
当時は幾岡屋さんに可愛らしい絽の長襦袢生地が切り売りで置いてあったので、
残りを全て買い取りして、作っていただきました

淡いピンクの地色に可愛らしい小花の柄が涼しげで、大好きな生地です


これらの小物を入れるお稽古用の籠バッグも、夏用に入れ替えました。冬の間は
焼き竹の籠に縮緬や絞りの布地がついたものなのですが、夏には白竹の籠に絽の
布地がついたものに変わります。こちらも幾岡屋さんでオーダーで作りました

娘が生まれてからは、籠バッグをやめて普通の利休バッグを使っていましたが、
夏物の利休バッグでカジュアルなものを持っていないので、夏の間は籠に変える
つもりでいます

どの籠バッグも大切に仕舞っておいて、いずれは子供に譲ろうと思っています