Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

夏休みの絵日記

2023-08-31 23:37:00 | 日記

いよいよ夏休みも最終日となり、ドリルやプリントなどの宿題は早めに終わらせていた息子ですが、ずっと何を書こうと悩んで進んでいなかった絵日記📓を書くことに🎵



一番思い出に残ったことはと聞いてみると、クラブで行ったキャンプの、最終日のキャンプファイヤー🔥だったようです。


息子なりにその日のことを思い出しながら書く姿に、初めてのキャンプはとても良い経験になったのだなぁとしみじみ感じました😊


根気強く付き合ってくださったボランティアスタッフの皆さんのおかげですね💕



8月の和小物たち

2023-08-30 23:34:00 | 着物

今年の8月はお稽古をお休みしてしまったので使いませんでしたが、8月の和小物たちをご紹介しますね😊



8月の豆簪は、一輪の薄紫色の朝顔を模したものです。祇園の「金竹堂」さん製。

帯に挟む扇子は先月と同じく薄や桔梗や萩の秋草柄で浅草の「文扇堂」さん製。

懐中時計に付ける根付は、涼しげな尾ひれが美しい赤い金魚💕



手拭いは生成り地に赤い金魚と水草がリズミカルに描かれた、濱文様シリーズ。

小風呂敷は波紋と金魚が描かれた涼しげなもので、同じく濱文様シリーズです。

ハンカチも水色地に赤や黒の金魚と水草が描かれたもので、今月は金魚だらけ。

懐紙は骨組みだけの団扇に、桔梗やアザミなど秋草が描かれた秋らしいもの。

一筆箋は花筏に撫子柄・ほおずき柄の2種類です❤️


また来年活躍してくれる時期まで、きれいにして大切に仕舞っておきます



8月のデスク飾り

2023-08-29 23:32:00 | 季節行事

あと数日で9月に入りますので、8月にデスクの上で癒しをくれているデスク飾りをご紹介します😊



今月のデスク飾りはとっても涼しげに泳ぐ金魚たちです💕


水色系の大小の円の中に黒や赤の金魚が泳ぎ、水草が揺れています。ちりめんはぽってりとしているので、涼しさを表現するのはなかなか難しいものだと思うのですが、こちらは見ていて本当に涼しげで癒されます❤️


以前は違う金魚の飾りを使っていたのですが、こちらに出会って一目ぼれをしてしまい、入れ替えたものです。京都の「夢み屋」さん製😊


また来年活躍してくれる時期まで、きれいにして大切に仕舞っておきます



「シズカ洋菓子店」の秋限定クッキー缶

2023-08-28 23:31:00 | 日記

今年も、私の大好きな元上司から、とっても素敵なお菓子を届けて頂きました💕



昨年も頂いた、白金にある「シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所」のビスケット🍪の詰め合わせで、秋限定缶です🎵


昨年初めて頂いて、夫も私もすっかりファンになってしまったこちらのビスケット😊


素材の味を存分に引き出した、しっかり丁寧に作られたビスケットで、今年はジャムを使ったものが入っていたのもとても嬉しいです❤️


子供たちにも食べさせたところとっても気に入った様子で、大きなビスケットなのにもう 1 枚食べたい❗️というほど💦


冷蔵庫に入れて、少しずつ少しずつ、大切に頂いています😊



乗馬クラブの水鉄砲大会/おうちごはん(イタリア料理:手打ちパスタ中級・8月)

2023-08-27 23:28:00 | バレエ&ピアノ&乗馬

夏休みに入って足繁く通っている乗馬クラブ🏇ですが、今日は久しぶりに家族全員でお伺いすることに😊


実は、この夏は乗馬クラブで何度か水鉄砲🔫大会が行われていて、今日はその最終回。今年最後ということで、息子も参加させてもらいました💕


ジュニア会員さんも割と人数がいるクラブなので、毎回たくさんの子供たちが集まるようです🎵

娘も息子もこの日のために大型の水鉄砲🔫を新調して、びしょぬれ覚悟で参加しました‼️


指導員の先生方が鬼となって逃げ、先生方のヘルメット🪖についている金魚すくいのポイを水で破くというルールなのですが、途中からみんなそんなルールは無視で、とにかく水をかけまくります💦


給水ポイントとしておかれているビニールプールに指導員さんを落とそうとする子供たちの集団、逃げ回る先生たちと、短い時間ながらもかなり盛り上がった水鉄砲大会でした❤️




娘と私はその後レッスンがあったので、息子は厩舎でお馬さん🐴におやつをあげたり、夫と一緒に近くのプール施設に泳ぎに🏊‍♂️行ったり。


帰りの車では二人とも遊び疲れて、ぐっすり眠ってしまいました😅


夜は子供たちの寝支度を早めに済ませて、ゆっくりディナーを楽しみました🍽️


イタリア料理教室【手打ちパスタ中級編:8月】 - Maria Callas Diary


前菜はパプリカの詰め物ピエモンテ風。通常だとお肉などを詰めたくなるところですが、夏のお料理なので少し軽めに、チーズ🧀やツナをメインとした詰め物です😊

パスタ🍝は手打ちパスタのトロフィエ・くるみソース。久しぶりに手打ちパスタをしましたが、パスタマシーンを使わずに出来るので、夏でも気軽に作れる一品です🎵


メインは鮮魚の香草パン粉焼き。今日はサーモンで作ってみました。粉チーズやハーブがしっかり効いているので、脂ののったサーモンにもよく合う衣です👏