Maria Callas Diary

着物・ドール・お料理・お家・家族など、日々のことを日記として書いています。

実家のお庭で / おうちごはん(イタリア料理:基本・9月)

2015-09-05 23:37:42 | おうちごはん
今日は久しぶりに晴れて、夏らしい一日が戻ってきましたね。また明日からは
雨の1週間に逆戻りのようです。今年は変なお天気ですねぇ


今日は夫が夕方までお仕事なので、娘を連れて実家へ行ってきました。実家では
久しぶりのお天気の良さが嬉しくなったのか、娘は水遊びに精を出しました

ジョウロでお庭に水撒きをしたり、ペットボトルを使ってバケツからジョウロに
水を移してみたり、水の中にビニール製のカエルのおもちゃを落としてみたり


水遊びに飽きるとシャボン玉遊び。自分で吹いたシャボン玉を追いかけたりと、
とても楽しそうに外遊びを満喫していました


今日も娘のお昼寝タイムを使ってフラワーアレンジメントを作りました。今日は
可愛いピンクのガーベラをメインに、黄緑色のトルコキキョウ、ペールピンクの
トルコキキョウ、淡いピンクのネリネ、ベージュに濃いピンクの縁取りになった
スプレーカーネーションに、キイチゴやユーカリなどのグリーンを合わせて。


とっても華やかで可愛らしい仕上がりです

夜は夫の帰宅に合わせて私たちも帰宅して、娘の寝かしつけまでを夫にお願いを
して、ディナーの準備にとりかかりました

今日のお料理のレッスン記事はこちら↓
【イタリア料理教室:基本編・9月】


前菜は大麦とツナのサラダ。ビネガーが効いていてとてもさっぱり食べられるの
ですが、ツナやお野菜の味もあって、前菜としてはとてもボリュームたっぷり。
穀物系のサラダはリゾットよりも気軽に食べられて大好きです


パスタはリングイネ・ジェノベーゼ。バジルは自宅のプランターで育てたものを
今年最後の活躍と思いほとんどこのジェノベーゼソースに使ってしまいました。
市販の瓶詰めのソースとは全く違う、フレッシュな香りが嬉しいです


メインはチキンとぶどうのさっぱり煮。ちょうど先週夫の親戚の果樹園で巨峰や
藤みのりをたくさん買ってきたので、そちらを使って煮込みました。葡萄の皮は
あまり熟していないと剥くのが大変ですが、ちょうど良い熟し加減でした