晴、24度、84%
今年も淡路島の新玉ねぎをいただきました。 大きいのはもちろんですがこんなに甘みのある玉ねぎはありません。しかもデパートで見る「淡路島の玉ねぎ」の値段の高いこと、とても手が出ません。
生でスライスしてどうぞとお勧め通りサラダで食べました。昨年からこの新玉ねぎで「オニオングラタンスープ」を作ったらさぞ美味しいだろうと思っていました。くたくたに炒めるなんてもったいない。そう思いながらゆっくりと香ばしく、茶色に色付くまで炒めました。スライスするときには少し目に沁みます。炒める香りはしつこくありません。スープを加えて柔らかなお塩をひとつまみ、ちょっと味見、「甘い!」「オニオングラタンスープ」ならここでフランスパンをのせて「グリエールチーズ」を乗せてオーブンに入れるのですが、チーズの味を足さなくてもすでに美味しいスープです。「オニオンスープ」に予定変更です。
お昼前気温は29度、出来立てのスープに朝焼いたフランスパンを浸して食べました。グラタンにしなくて正解です。玉ねぎの美味しさを十分に味わうことが出来ました。食べ終わるとじんわりと汗ばむ陽気です。「オニオングラタンスープ」はやはり冬の食べ物です。新玉ねぎの中でも飛び抜けてクセがなく甘い「淡路島の玉ねぎ」の値段の訳がわかります。お腹いっぱい。
あまりにいいお値段するので購入したことはないですが、
時々行く焼き鳥屋さんに、メニューに淡路島の焼き玉葱があって必ず注文します。