チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

淡路島の玉ねぎで「オニオンスープ」

2022年06月19日 | 昨日のお昼ご飯

晴、24度、84%

 今年も淡路島の新玉ねぎをいただきました。 大きいのはもちろんですがこんなに甘みのある玉ねぎはありません。しかもデパートで見る「淡路島の玉ねぎ」の値段の高いこと、とても手が出ません。

 生でスライスしてどうぞとお勧め通りサラダで食べました。昨年からこの新玉ねぎで「オニオングラタンスープ」を作ったらさぞ美味しいだろうと思っていました。くたくたに炒めるなんてもったいない。そう思いながらゆっくりと香ばしく、茶色に色付くまで炒めました。スライスするときには少し目に沁みます。炒める香りはしつこくありません。スープを加えて柔らかなお塩をひとつまみ、ちょっと味見、「甘い!」「オニオングラタンスープ」ならここでフランスパンをのせて「グリエールチーズ」を乗せてオーブンに入れるのですが、チーズの味を足さなくてもすでに美味しいスープです。「オニオンスープ」に予定変更です。

 お昼前気温は29度、出来立てのスープに朝焼いたフランスパンを浸して食べました。グラタンにしなくて正解です。玉ねぎの美味しさを十分に味わうことが出来ました。食べ終わるとじんわりと汗ばむ陽気です。「オニオングラタンスープ」はやはり冬の食べ物です。新玉ねぎの中でも飛び抜けてクセがなく甘い「淡路島の玉ねぎ」の値段の訳がわかります。お腹いっぱい。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 半年ぶりの外食 | トップ | エルブ・ド・プロバンス フ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (桃はな豆太郎ママ)
2022-06-19 14:17:35
淡路島の玉葱は本当に甘くて美味しいですね。
あまりにいいお値段するので購入したことはないですが、
時々行く焼き鳥屋さんに、メニューに淡路島の焼き玉葱があって必ず注文します。
返信する
Unknown (manas317午後は病院お休みなので、4時ごろお迎えです😊)
2022-06-19 15:37:08
お値段を見ると買えませんよね。何にしても美味しい。ここまで火を入れるのは邪道かと😄
返信する

コメントを投稿