チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

おせちを作る

2011年01月02日 | 料理

晴れ、14度、70%

 毎年、時間をかけて作ったおせちも昨晩たった3時間あまりで、食べあげられた。でも、喜んで食べてくださる人の顔を見てると、疲れも吹っ飛んでしまう。

 まず一番先にすること、 包丁を研ぐ。

おせちも献立は、顔ぶれを考えながら、毎年少しずつ違う。定番は、黒豆、筑前煮、伊達巻。

黒豆は、家人の母より毎年送られてくる丹波の飛び切り

かまぼこと、カラスミ以外は、すべて作る。今年はかなり和風。スモークサーモン、ガランティーヌが省かれた。ここ数年、定番化し始めた牡蠣の燻製。今年はぷりぷりとうまく出来ている。    

  ゆっくりと気長に作る 伊達巻。

 有次の卵焼き器のおかげでしっとりと焼ける。焼き上がりに 松の焼印を一つ一つに捺して出来上がり。

  昆布巻きは、芯に今年はさば。なますも珍しく赤カブを見つけ赤カブの甘酢。焼き物の魚は、今年はサーモン。

   

お重に詰めるときは、家のあしらいに使った菊の葉、パグ犬モモの散歩て摘んで来た葉っぱ、最後は先の細い細い盛り込みばしを使って、大事に詰める。

 今年も、おいしいものを作りましょう。


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