チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

バスマティライス インドのお米

2011年08月15日 | 日々のこと

晴、28度、86%

 香港、たくさんの国からお米が入ってきます。日本と同じショートグレインは、日本、中国、台湾、韓国、アメリカ、オーストラリア、ベトナム。リゾット用にイタリアから。

細長いロンググレインは、タイ、中国、オーストラリア、ほんの少し、パキスタン、インドから。

普段我が家は、家人が日本産の日本米、私がタイ産のタイ米(フレグラントライス、ジャスミカ米)を食べています。私たち二人がそろって好きなのが、インドのバスマティライスです。タイのお米と同じくロンググレインです。タイ米の半分ほどの大きさで、炊くと優しい香りが立ちこめます。

 インドでは、このバスマティライスはごちそうのお米。インドの市場で売られていたバスマティライスは、ほかのお米よりずっと高くびっくりしました。このお米に色は、グレーがかったベージュです。普通に炊いても美味しいのですが、ごちそうライス、ブリアニを作ります。ブリアニは、インドというか、アラブの料理です。やはり、人が集まるときお祝いのときの料理だそうです。以前、バーレンにいた家人は、マトンで作ったブリアニを、砂漠で夜空の下、ごちそうしてもらったもらった事を話してくれます。

 今日は、チキンで作りました。 バスマティライス、おねばが出ないロンググレインだからでしょうか、いくらでも食べる事ができます。お腹にもたれません。言い換えれば、お腹持ちが悪いのかしら。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリストフルのカトラリー | トップ | デンマークのクロスステッチ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしい長粒米 (おばはん)
2011-08-15 10:35:09
ロンググレインはおなかに軽くておいしいですね。
お鍋の中、とってもおいしそうです。
モモちゃんのかきかきの様子はいかがですか。
返信する
よくなってきました (manasmomo)
2011-08-15 13:19:50
でも、まだ目が離せません。かさぶたのようになったものを掻き取ろうとします。

私が留守のときは、エリザベスカーラーをさせています。夜は、のびのび包帯を気休めに巻いています。

空気にさらした方が、いいと思ってできるだけ覆わないように。
返信する
Unknown (ジャニ子)
2011-08-15 17:24:52
今夜は我が家も、バスマティライスです。
と言っても、いつものバーモントカレーとですが・・ね。 

ブリアニというお料理、初めて聞きました。
美味しそうですね~ 
ちょっとネットでレシピ探ししてみましょ~。
返信する
3合を (manasmomo)
2011-08-15 20:03:46
昨晩3合を二人で食べちゃいました。でも、朝はちゃんとお腹がすいていました。

よくご存知かと思いますが、よく食べます。
返信する

コメントを投稿