晴、28度、86%
香港、たくさんの国からお米が入ってきます。日本と同じショートグレインは、日本、中国、台湾、韓国、アメリカ、オーストラリア、ベトナム。リゾット用にイタリアから。
細長いロンググレインは、タイ、中国、オーストラリア、ほんの少し、パキスタン、インドから。
普段我が家は、家人が日本産の日本米、私がタイ産のタイ米(フレグラントライス、ジャスミカ米)を食べています。私たち二人がそろって好きなのが、インドのバスマティライスです。タイのお米と同じくロンググレインです。タイ米の半分ほどの大きさで、炊くと優しい香りが立ちこめます。
インドでは、このバスマティライスはごちそうのお米。インドの市場で売られていたバスマティライスは、ほかのお米よりずっと高くびっくりしました。このお米に色は、グレーがかったベージュです。普通に炊いても美味しいのですが、ごちそうライス、ブリアニを作ります。ブリアニは、インドというか、アラブの料理です。やはり、人が集まるときお祝いのときの料理だそうです。以前、バーレンにいた家人は、マトンで作ったブリアニを、砂漠で夜空の下、ごちそうしてもらったもらった事を話してくれます。
今日は、チキンで作りました。 バスマティライス、おねばが出ないロンググレインだからでしょうか、いくらでも食べる事ができます。お腹にもたれません。言い換えれば、お腹持ちが悪いのかしら。
お鍋の中、とってもおいしそうです。
モモちゃんのかきかきの様子はいかがですか。
私が留守のときは、エリザベスカーラーをさせています。夜は、のびのび包帯を気休めに巻いています。
空気にさらした方が、いいと思ってできるだけ覆わないように。
と言っても、いつものバーモントカレーとですが・・ね。
ブリアニというお料理、初めて聞きました。
美味しそうですね~
ちょっとネットでレシピ探ししてみましょ~。
よくご存知かと思いますが、よく食べます。