視点が変わると、
見え方というのは無数に存在する。
おはようございます。
視点が偏っては詰まらないと思い、
いろんな視点を持ってみると、もはや自分が何者かが分からなくなる。
ああ、自分が分からん!
そうなると、なぜだか、この上ない自由になれた気がする。
何にでもなれる気がするんだ。
そんな訳で、
うっかり偏った視点で見た挙句、こうなったというお話です。
プロのおじさんが作った、パスタだ。
元はフレンチのシェフだからか、あまり和食は作らないはずが・・・
『塩昆布とネギを用いた和風パスタ』?
「おじさんが和風パスタ作るなんて、珍しいね。
塩昆布の塩気が丁度いい。美味しい!」
私は、そう感想を述べた。
ほんのり、醤油も感じていたんだ、本当に。
だがしかし、おじさんは言う。
「おかっぱちゃん、これのどこが和風ですか?
オーベルジーヌとズッキーニのクリームパスタですが。」
何て?
何て言うたん?
オッ、オベエ~ジュって何?
おじさん曰く、
「おナスとズッキーニの中身でソースを作り、
おナスの皮とズッキーニの皮は千切りにしてあります。
目玉焼きはね、イタリアでは馴染みの添え物なんですよ。」
だそうだ。
塩昆布に見えた物=ナス(オーベルジーヌ)の皮
ネギに見えた物=ズッキーニの皮
ほんのり感じる醤油は、一切使われていない!!
おっどろいた。
己のバカ舌と、視点の落とし穴におっどろいちゃったなぁ。
では、こちらもご覧ください。
目で見た印象と、のん太の思惑は全然違うよ。
「のんちゃん、おじさん帰って来たよ~。」
のん太「チッ!」
「お出迎えするの?偉いね、のんちゃん」
のん太「あいちゅめ、のんの陣地を荒らしちにきたな!」
おじさん「のんちゃん、おかえり言いに来てくれたのぉ?」
のん太「おい、ここは、のんの陣地らぞ!」
おじさん「いい子だね、撫ぜてあげっ、あれ?」
のん太「ちゃわるな!」
おじさん「のんちゃん?どうしたの、のんちゃん?」
のん太「のんにちゃわるな、おじさんめ、ばーかばーか!」
ばーかばーか、とまで言われております・・・。
オーベルジーヌとズッキーニのクリームパスタ
ほぉ~美味しそう!
って写真を見ましたが、ところでオーベルジーヌとはなんぞや?
っとなった私(^_^;)
でもやっぱりそうなりますよね?
味のどこかにお醤油を感じるってことは、やっぱりプロのお仕事。ソースから旨みが引き出されているという証拠なんでしょうね。
(*´∀`*)フランス料理のプロが作るパスタ食べてみたいです♫
ところで、のんちゃん♥
今日もふわっと白い妖精みたいで可愛いなぁ。
でもおじさんに対してはクールななんですね。
ばーかばーかって面白すぎます。
おナスのことをイタリア🇮🇹では、オーベルジーヌと言うのですね! 流石イタリア🇮🇹は、おナス🍆までお洒落なお名前になるのですね! 勉強になります。
しかし手の込んだパスタですね。家でこんなお料理が食べられるなんて素敵〜✨⤴️
勿論、フレンチも作っていただけるのですよね!? 素敵〜✨⤴️
のんちゃんも素敵〜✨⤴️
まっちろでゴージャスな毛並みをなびかせながら、呼び掛けるおじさんを無視して通り過ぎるところが、ネコちゃんらしくてとても素敵〜✨⤴️
おかっぱ家は、素敵に溢れてる〜✨⤴️
うん、確かに見た目はおかっぱさんの言う通り
和風パスタのように見える!
しかも塩昆布っていうより、あたしゃ刻み海苔に
見えました( ≧∀≦)ノ
いや~ん。プロのフレンチのシェフと住んでると
こんな良いことがあるの~?
実は材料が何であっても、とにかく美味しきゃ
それだけで幸せだもの~ヽ(^。^)丿
ま、おじさんにしてみたら、残念賞以外の
何ものでもないだろうけどさ。笑笑
その上、のんちゃんったら~。
おじさんに対する塩対応が過ぎませんか?
「ちゃわるな!」ってさっさと去って行く
のんちゃんが、めちゃ可愛いけども~(*≧艸≦)
おじさん、ドンマイ!
生きてりゃその内、良いことあると
思います~。知らんけど。爆
おナスなんですね、おナス(そこ?笑)
ズッキーニは分かります。あとのカタカナは
ちょっと馴染みがないかもです(^^;
洋と和の融合なのでしょうか。
おじさんは洋のつもりで、おかっぱさんは
和で召し上がったと。
美味しかったのでしたら、良いですよね!
でも羨ましいです。お家で本格的なパスタを
食べられるなんて!
うちの相方は、キュウリの浅漬けを
切るくらいしか出来ません。(料理じゃない)
おじさんと、のんちゃんのすれ違い劇場も
楽しいのですが、最後の画像の右端のお手々!
あれはおたまちゃんでしょうか。
可愛くて、そっちも気になっちゃいます。
最近、私は実家へ行っちゃうから、
土日の夕飯はおじさんが作るようになったんです。
帰宅すると、なにやら美味しそうな香りがする。
そういうのって、いいもんですね。
世の旦那さんの気分になれます(笑)。
そして、さすが美味いもん作りますね~。
私のバカ舌に食べさせるには、勿体ないくらい(笑)。
ほんと、のん太は妖精みたいに綺麗な子だなって思いますが、
心の中はチンピラというね(笑)。
このまま素直に育ち続けて欲しい、面白いからっと
願ってしまうかかぁなのでした。
かあちゃん、説明不足ですみません。
オーベルジーヌは実はフランス語なのです~。
でもまあ、イタリアとフランスは密接な関係らしく、
おじさん曰く「フレンチはイタリアンから派生した」らしいです。
なんか、色々フランスの歴史とか教えてくれたけど、
忘れちゃった長いから(笑)。
でもたしかに、おじさんは素敵な文化を持っていますよね。
時々ね、私の周囲の人が、
「どうして、あんな素敵な人がおかっぱと居るの?」と
不思議がるのです(笑)。
かあちゃん、ありがとうございます。
のん太、見た目は素敵でしょう?
でもあの子、中身がおもろいで~(さすが私の子笑)。
これを俗にいう、「親の顔が見てみたい」かしら?(笑)
いやほんと、和風だよね!
ましてや、クリーム的な物が入ってるなんて、
食べても全く分からんかったバカ舌です。
でもね、美味しかったんだからいいよね~。
そそ、おじさんは、考え込んでおりましたけどもね(笑)。
最近は、土日の夕飯おじさんが作ってます。
私は土日でも夜は実家へ行っちゃうもんだから、
帰ってくると、煌びやかな料理を作っていてくれるんです。
これが楽しみになってきちゃって、有難いです。
とはいえ、のん太は相変わらず容赦ないでしょう?(笑)
最近、こういうのん太を、おじさんも楽しんじゃってる感じなんですよね。
まあね、それもいいと思うじゃん?
だってさ、おたまはおじさん一筋なんだもん。
のん太くらいは、これでいいと思う~(爆)。
私も、まずもってズッキーニという野菜を
扱ったことさえないです。
ナスは味噌煮か揚げびたしにするしか思わんし、
さすがプロは全く違う視点で料理するんですよね。
あと、盛り付けが上手ってのも、素人とは違うとこかもですね。
はい、美味しいなら、なんでもいいですよね~(笑)。
でもね、プロ相手だと作るのはプレッシャーですよ。
普段は私が担当してるから、けっこうプレッシャーです。
おぉぉ、さすが、ひいなさんは見つけて下さいましたね!
そうなんです。この手、おたまです。
のん太とおじさんのやり取りを、しり目に
椅子で転がっているおたまでした(笑)。
おたまは、おじさん大好きだから、
あのやり取りの後、大いにおじさんに甘えてましたよ。
なんかね、ムームー鳴いちゃって甘えてた(笑)。
なんでしょうね、この白族のバランス!