ちかちか日記

何にでも挑戦。楽しいことを探して豊かな人生を・・・

大根の角煮

2011年11月17日 | 美味しいもの
私は、料理が嫌いな方で、得意ではありません。
新しくレパートリーを増やそうという気があまりなく、いつも同じような献立です。

だから、私が長年使ってる料理ノートには、なかなか新メニューが増えません。
こっちの方が簡単、こっちの方が美味しいというのがあれば、書き直すくらいです。
だから、すぐ消せるように、鉛筆書きなんですけど。


ずいぶん前から使ってるから、卵のページには、茹で卵、半熟は煮立ってから何分なんて、書いてあるんです。
料理の初心者用ですね。
     

でも、今日はちょっと前、ネットで見た、”大根の角煮”を、作ってみました。


大根を豚肉で巻いて、焼き目をつけて,
水200cc・ほんだし小1・砂糖大2・酒大2・みりん大2・醤油大2
で、煮詰める 簡単料理でした。

盛りつけた写真は、3枚撮って、いい方をと、削除してるうちに、画像がなくなりました。
鍋の中も写していたので、なんとか。
  

次は まろ漬け(まろさん、ネーミングは私ですよね。フフフ)



残り野菜とかで、時々作っています。 




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう! (まろ)
2011-11-17 09:28:43
これからどんどん、大根が美味しさが増してきますよね。このアイディア、いただきます。私もいかに簡単に作るか、にいのちかけています。
料理ノート、私も高校時代からのシミのついたものを3冊やっと処分しました。でも、寿司酢の割合はいまだに当時のものです。
返信する
Unknown (ちかちか)
2011-11-17 20:22:46
やっぱり、冬の大根は美味しいですよね。
私の料理ノートは、基礎的な事や、簡単な料理が多いから、料理に挑戦中の夫には、ちょうどいいみたいです。

返信する
わあ~美味しそう (chiko)
2011-11-17 22:33:07
この前もらった大根をおでんにしたのですが、あまりにも大きくてまだ半分残っているのでぜひこれ試してみます。
やはり料理の得意な方はレシピノートがあるんですね…
イケメン俳優の速水もこみちさんも子どもの頃、レシピノートを作っていて、すごく感心しました。
返信する
chikoさま (ちかちか)
2011-11-18 17:30:22
私の場合は、料理が苦手だから、作らないと忘れるので、書いてます。
自分でレシピを作るくらい料理のセンスのある人って、うらやましいです。
返信する

コメントを投稿