チキンハムを作ってみました。初めてです。
1 トリ胸肉に塩麹をまぶし、一日冷蔵庫に入れておきました。
2 トリ肉を平らに広げ、くるっと巻いて、ラップで二重に包みました。
3 一応、糸をかけました。(友人に後で聞くと、いらないと思うと言ってましたが)
4 沸いた鍋に入れて弱火で10分。火を止め、冷めるまでそのまま置いておきました。
友人は、4分位でいいと思うと言ってますが?)
まろさんも書いておられますが、何分が適当なのか?よくわかりません。
火を止めたら、すぐ取り出した方がいいのか?よくわかりません。
ちょっと、大げさですが、今後の研究課題です。
茹で過ぎで、固いかなと思いましたが、けっこう柔らかく美味しかったです。
ベランダのサニーレタス・セロリ・チシャを、添えました。
1 トリ胸肉に塩麹をまぶし、一日冷蔵庫に入れておきました。
2 トリ肉を平らに広げ、くるっと巻いて、ラップで二重に包みました。
3 一応、糸をかけました。(友人に後で聞くと、いらないと思うと言ってましたが)
4 沸いた鍋に入れて弱火で10分。火を止め、冷めるまでそのまま置いておきました。
友人は、4分位でいいと思うと言ってますが?)
まろさんも書いておられますが、何分が適当なのか?よくわかりません。
火を止めたら、すぐ取り出した方がいいのか?よくわかりません。
ちょっと、大げさですが、今後の研究課題です。
茹で過ぎで、固いかなと思いましたが、けっこう柔らかく美味しかったです。
ベランダのサニーレタス・セロリ・チシャを、添えました。
でも、とっても美味しそうに見えますし、美味しかったということですから自信をもちましょうよ(笑)。
新しいお料理に挑戦する時は、胸がワクワクしますね。
ムネ肉は1枚ですか?
お友達は4分?では、もしかしたら2分もあり、でしょうか。
美味しいですよね。プランターでセロリが出来るのですか。出来たらぜひ記事を書いてくださいね。
昔はすごいお料理上手だったみたい。だんだん年とともに、簡単料理に移行ですね。
”ランチの女王” 笑えるし、共感を覚えます。
美食家たちが、香港にただ食事だけに行くと、聞いた事あるけど、美味しいチキンがないとはね~。
宮崎には、美味しい地鶏があるし、チキンハムももう少し研究して、もっと美味しいのを作るから、今度、御馳走しますね。
でも、ヘルシーだし美味しいですね。
食べた事はあったのですが、まろさんのを見て、作ってみる気になりました。ありがとうございます。
セロリは、プランターですから、葉っぱだけと思いますが・・・・
ズボラして、糸で巻かずにラップにきっちり包みました。
茹で時間は中間を取って5分にしようと思いましたが、巻いたチキンの太さで変わってくるでしょうね。
結局大きなムネ肉で太くなったので、8分位弱火で茹でました。
しっとり柔らかく仕上がり美味しかったです。
やっぱり、糸はいらないですね。ちょっとでも
簡単な方がいいですものね。