いちご大福を、お隣さんに教えて頂いて、初めて作りました。
手順は、簡単でした。でも、和菓子職人でないので(笑)、包むのが難しかったです。
あんこの量、餅の生地の厚みなど、慣れれば加減がわかると思います。
自分で言うのも・・・ですが、とても美味しくできました。
いちごを、餡でくるんでおく。
1 白玉粉 125g・白砂糖60g・水200ccを耐熱ボールに入れて混ぜ合わせる。
2 電子レンジに2分ぐらい入れ、一度取り出して、混ぜる。
3 もう2分ぐらい入れ、透明っぽくなったら、出して、混ぜる。
4 冷まして、8~10個位に分ける
5 生地をのばして、いちごの餡をくるむ。
片栗粉を使うと、きれいにできる。
いちご 「あき姫」は、甘いが柔らかい「さがほのか」は、すっぱいが型崩れなしと、お隣さんのレシピに書いてありました。
手順は、簡単でした。でも、和菓子職人でないので(笑)、包むのが難しかったです。
あんこの量、餅の生地の厚みなど、慣れれば加減がわかると思います。
自分で言うのも・・・ですが、とても美味しくできました。
いちごを、餡でくるんでおく。
1 白玉粉 125g・白砂糖60g・水200ccを耐熱ボールに入れて混ぜ合わせる。
2 電子レンジに2分ぐらい入れ、一度取り出して、混ぜる。
3 もう2分ぐらい入れ、透明っぽくなったら、出して、混ぜる。
4 冷まして、8~10個位に分ける
5 生地をのばして、いちごの餡をくるむ。
片栗粉を使うと、きれいにできる。
いちご 「あき姫」は、甘いが柔らかい「さがほのか」は、すっぱいが型崩れなしと、お隣さんのレシピに書いてありました。
×で、削除できるんですね。わかりました。ありがとうございます。
でも40ウン年前から、キューピーの3分クッキングあったのね。Hiroさん、ずーっと購読してましたね。
投稿者が削除できるのは、初めて知りました。
コメントの仕方ですが、私の場合、名前はちかちかで、パスワードは、以前、ヤフーIDをとってたので、そのパスワードを使ったら、通りました。しかし、URLははねられます。
よくわからないんですよ。
あちらのは、投稿者が削除できるのですね。
ただ「まろ」だけで投稿したいのですが、下線が付いて、ヤフーの個人ページに飛ぶんですよ。
ちかちかさんのは下線がないですよね。
教えていただけますか。さきへ進めません。
座布団をありがとうございます。どうせまた持ってゆかれるでしょうが。
〉おかしない・・
確かに大阪弁ですね。
ブログを読んで下さっているとのこと、有難うございます。どうぞどうぞ、いちご大福は出せませんが喜んで。
私もお邪魔させていただきます。
ちかちかさん、教えていただいて有難う。
仏壇にお供えし、一日置いてかたくなりませんでした。
まろさんからの助言もありますから、座布団をどうぞ!
でも、桂子さんやまろさんのおかげで、うちの座布団なくなりそう。私もどこかで稼がなきゃ!
冷めても固くなりませんか?
私もあつかましく、横から失礼いたします。
池田様、座布団を好きなだけ持って行ってください。
>おかしない…
一瞬考えましたが、関西弁ですよね。
ブログ、読んでます。お邪魔してもいいですか?
私が作ったら、イチゴをつぶして三角になってしまうでしょう。