今日は、タルト型でアップルパイを作ってみました。
生地はお手軽に冷凍パイシートを使って
タルト型に、伸ばしたパイシートを敷いて
くし型に切って、煮つめたリンゴをのせて
細長く切ったパイシートで、格子状に飾ってみました。
オーブンに入れる前はこんな感じ・・・。
今回も、煮る時は砂糖も水も入れてないので
最後に上から、レモンシュガーをパラパラとふりかけました。
焼きあがりはこちら・・・。
砂糖のおかげで、つや出し卵を塗らなくても
こんがり焼き色がつきました~。
ただ・・・ボーっと格子模様を作ったので
紙バンド編むみたいに交互にするのを忘れてしまい
ちょっと間抜けな出来上がりになってしまいました。
めげずに、カットしてみました・・・。
横から見たら、こんな感じで
いい具合にリンゴがつまっていました。
焼きたてを食べたら、とってもおいしかったです。
今日は、朝から子どもたちもいろいろお手伝いをしてくれていたので
ささやかなお礼に焼いたアップルパイ・・・。
相変わらずあっという間の完食でしたが
おいしい・・・と食べてくれたので、良かったです。
生地はお手軽に冷凍パイシートを使って
タルト型に、伸ばしたパイシートを敷いて
くし型に切って、煮つめたリンゴをのせて
細長く切ったパイシートで、格子状に飾ってみました。
オーブンに入れる前はこんな感じ・・・。
今回も、煮る時は砂糖も水も入れてないので
最後に上から、レモンシュガーをパラパラとふりかけました。
焼きあがりはこちら・・・。
砂糖のおかげで、つや出し卵を塗らなくても
こんがり焼き色がつきました~。
ただ・・・ボーっと格子模様を作ったので
紙バンド編むみたいに交互にするのを忘れてしまい
ちょっと間抜けな出来上がりになってしまいました。
めげずに、カットしてみました・・・。
横から見たら、こんな感じで
いい具合にリンゴがつまっていました。
焼きたてを食べたら、とってもおいしかったです。
今日は、朝から子どもたちもいろいろお手伝いをしてくれていたので
ささやかなお礼に焼いたアップルパイ・・・。
相変わらずあっという間の完食でしたが
おいしい・・・と食べてくれたので、良かったです。
交互に格子模様になってる方が、見た目もいいですよね~。失敗しちゃった・・・。
今度作る時は気をつけなくては! (^^ゞ
食べるの専門だったので、気づかなかったです。
とっても美味しそうですよ。
あっ!!と言う間の完食。ってわかるような気がします。
本当に美味しそうですもの~