くろうさぎ

ソーイングにパン作り、日常のことや 大人になって始めたピアノのこと♪ そして、小説もちょこっと書いてます・・・。

簡単アップルパイ

2009-12-20 16:27:26 | 何気ない日々
   今日は、パイシートを使って、簡単なアップルパイを作ってみました。





                成形も簡単に真ん中から折っただけです。 

               






                     焼きあがりは、こちら・・・。

               






           カットしてみたものの、切り口がほとんど見えてませんが・・・。

               





                   このアップルパイ、作り方は超簡単です。

                 冷凍パイシート二枚を一時間前に冷蔵庫で解凍し
              リンゴ一個を好きな大きさに切って、無水鍋で弱火で煮ます。

                 普通の鍋だと水分や砂糖を入れるといいと思いますが
                 無水鍋ならリンゴ本来の水分と甘さで十分です。 

                    リンゴがくたくたになったら冷ましておきます。

                      オーブンを230~250度に余熱します。

                    解凍したパイシートを好みの大きさにのばし
                半分の位置にまわりを1センチ残してリンゴをのせます。

                そして、リンゴがのってない方を重ねてまわりを指で押さえ

                       フォークで押さえて、模様をつけます。

                       そして、好きな切り込みを入れます。

                 もう一枚も同じようにして、オーブンで20分くらい焼きます。

                    焼きあがりは、お好みで調節して下さい。

                     焼きあがりの少し前にオーブンから出して

                 レモンシュガーをふりかけ、仕上げに軽く焼いて完成です。

               焼き色をきれいにつけたいなら、溶き卵を塗って焼いて下さい。

                あっさり味のパイですので、つい食べ過ぎてしまいます~。