今日は、パイシートを使って、簡単なアップルパイを作ってみました。
成形も簡単に真ん中から折っただけです。
焼きあがりは、こちら・・・。
カットしてみたものの、切り口がほとんど見えてませんが・・・。
このアップルパイ、作り方は超簡単です。
冷凍パイシート二枚を一時間前に冷蔵庫で解凍し
リンゴ一個を好きな大きさに切って、無水鍋で弱火で煮ます。
普通の鍋だと水分や砂糖を入れるといいと思いますが
無水鍋ならリンゴ本来の水分と甘さで十分です。
リンゴがくたくたになったら冷ましておきます。
オーブンを230~250度に余熱します。
解凍したパイシートを好みの大きさにのばし
半分の位置にまわりを1センチ残してリンゴをのせます。
そして、リンゴがのってない方を重ねてまわりを指で押さえ
フォークで押さえて、模様をつけます。
そして、好きな切り込みを入れます。
もう一枚も同じようにして、オーブンで20分くらい焼きます。
焼きあがりは、お好みで調節して下さい。
焼きあがりの少し前にオーブンから出して
レモンシュガーをふりかけ、仕上げに軽く焼いて完成です。
焼き色をきれいにつけたいなら、溶き卵を塗って焼いて下さい。
あっさり味のパイですので、つい食べ過ぎてしまいます~。
成形も簡単に真ん中から折っただけです。
焼きあがりは、こちら・・・。
カットしてみたものの、切り口がほとんど見えてませんが・・・。
このアップルパイ、作り方は超簡単です。
冷凍パイシート二枚を一時間前に冷蔵庫で解凍し
リンゴ一個を好きな大きさに切って、無水鍋で弱火で煮ます。
普通の鍋だと水分や砂糖を入れるといいと思いますが
無水鍋ならリンゴ本来の水分と甘さで十分です。
リンゴがくたくたになったら冷ましておきます。
オーブンを230~250度に余熱します。
解凍したパイシートを好みの大きさにのばし
半分の位置にまわりを1センチ残してリンゴをのせます。
そして、リンゴがのってない方を重ねてまわりを指で押さえ
フォークで押さえて、模様をつけます。
そして、好きな切り込みを入れます。
もう一枚も同じようにして、オーブンで20分くらい焼きます。
焼きあがりは、お好みで調節して下さい。
焼きあがりの少し前にオーブンから出して
レモンシュガーをふりかけ、仕上げに軽く焼いて完成です。
焼き色をきれいにつけたいなら、溶き卵を塗って焼いて下さい。
あっさり味のパイですので、つい食べ過ぎてしまいます~。