まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

シソジュースの作成

2021-07-26 | グルメ

シソが大きくなりましたので、シソジュースを作りました。

毎年この時期に作っています。

シソジュースはさっぱりして、この時期にはぴったりの飲み物です。

今回は赤シソ葉700g、クエン酸40g、砂糖800gで作りました。

鍋に水2リットル、シソ350g、クエン酸20gを入れて20分ほど煮出します。

煮汁を絞って、砂糖400gを加えてさらに20分ほど煮ます。

 

同じ作業を2回繰り返します。

 

3リットルのシソジュースが出来ました。

2倍以上に薄めて飲みますので、しばらくは楽しめます。

早速飲んでみました。

さっぱりした美味しいシソジュースでした。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 屋久島ススキとナンバンギセル | トップ | 姫ワタスゲの花とキアゲハの幼虫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事