まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

夏みかんのマーマレード

2020-02-29 | グルメ

先日貰って来た夏みかんでマーマレードを作りました。

今回は夏みかん10個で作ってみました。

昨日、皮のスライスと揉み洗い、果肉の袋からの取り出しを済ませていました。

今日は煮る作業でした。

 

夏みかんをたわしなどで丁寧に洗います。

皮を丁寧に剝きます。

皮を出来るだけ薄くスライスします。

果肉を袋から取り出します。

時間を置いて5回ほど水を替えて揉み洗いをし、一晩置きます。

果肉を潰して、果汁を作ります。

皮の水を捨てて果汁の半分を加え、ひたひたになるくらいに水を加えて煮ます。

皮が柔らくなったら、砂糖の半分を加え15分ほど煮ます。

さらに残りの砂糖と果汁を加え10分ほど煮て完成です。

美味しい夏みかんのマーマレードが出来ました。

出来たてはサラッとしていますが、冷えるととろみがでます。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山野草の植替え(ギボウシ他) | トップ | 山野草の植替え(大文字草他) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事