先日貰って来た夏みかんでマーマレードを作りました。
今回は夏みかん10個で作ってみました。
昨日、皮のスライスと揉み洗い、果肉の袋からの取り出しを済ませていました。
今日は煮る作業でした。
夏みかんをたわしなどで丁寧に洗います。
皮を丁寧に剝きます。
皮を出来るだけ薄くスライスします。
果肉を袋から取り出します。
時間を置いて5回ほど水を替えて揉み洗いをし、一晩置きます。
果肉を潰して、果汁を作ります。
皮の水を捨てて果汁の半分を加え、ひたひたになるくらいに水を加えて煮ます。
皮が柔らくなったら、砂糖の半分を加え15分ほど煮ます。
さらに残りの砂糖と果汁を加え10分ほど煮て完成です。
美味しい夏みかんのマーマレードが出来ました。
出来たてはサラッとしていますが、冷えるととろみがでます。
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