まきさんの山野草観察日記

庭で育てている山野草の管理、観察を中心に散歩時の風景など日々感じたことをお伝えできたらと思います

ピールと全粒粉のパン

2021-09-01 | グルメ

冬からずっと冷凍していた皮でピールを作りました。

実家から貰った柚子とレモンです。

どちらも絞った残りの皮を冷凍していました。

 

いつもは夏ミカンで作りますが、試しに作ってみました。

ピールは全行程5日掛かります。

面倒ですが美味しいピールが出来ます。

 

一晩水にさらします。

柚子もレモンも水を替えて2度湯がきます。

竹櫛がスーッと通ればOKです。

 

使用予定の砂糖の半分と水でシロップを作ります。

鍋にそれぞれの皮を隙間なく並べ、シロップを掛け弱火で煮ます。

沸騰したらそのまま翌日までおいて、シロップを含ませます。

 

レモン

柚子

翌日残りの砂糖を加え、弱火で煮ます。

沸騰したらそのまま翌日までおいて、シロップを含ませます。

 

さらに翌日ひと煮立ちさせ、沸騰したら皮を取り出します。

シロップを煮詰め、皮を戻します。

シロップがほとんど無くなれば完成です。

 

熱いうちにグラニュー糖を掛けます。

そのまま冷まします。

レモン

柚子

ピール入りの全粒粉のパンを作りました。

今回使用したピールは、以前作っておいた夏ミカンのピールです。

クルミも加えてみました。

 

捏ねて成型します。

発酵が完了したら、強力粉を掛けナイフで切れ込みを入れます。

210度で15分焼いて完成です。

美味しいパンが出来ました。

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