冬からずっと冷凍していた皮でピールを作りました。
実家から貰った柚子とレモンです。
どちらも絞った残りの皮を冷凍していました。
いつもは夏ミカンで作りますが、試しに作ってみました。
ピールは全行程5日掛かります。
面倒ですが美味しいピールが出来ます。
一晩水にさらします。
柚子もレモンも水を替えて2度湯がきます。
竹櫛がスーッと通ればOKです。
使用予定の砂糖の半分と水でシロップを作ります。
鍋にそれぞれの皮を隙間なく並べ、シロップを掛け弱火で煮ます。
沸騰したらそのまま翌日までおいて、シロップを含ませます。
レモン
柚子
翌日残りの砂糖を加え、弱火で煮ます。
沸騰したらそのまま翌日までおいて、シロップを含ませます。
さらに翌日ひと煮立ちさせ、沸騰したら皮を取り出します。
シロップを煮詰め、皮を戻します。
シロップがほとんど無くなれば完成です。
熱いうちにグラニュー糖を掛けます。
そのまま冷まします。
レモン
柚子
ピール入りの全粒粉のパンを作りました。
今回使用したピールは、以前作っておいた夏ミカンのピールです。
クルミも加えてみました。
捏ねて成型します。
発酵が完了したら、強力粉を掛けナイフで切れ込みを入れます。
210度で15分焼いて完成です。
美味しいパンが出来ました。
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