今日から鏡神社の梅ちぎりが始まります。
鏡神社には梅の木が200本以上植えられています。
毎年この時期に一般の方向けに収穫が許可されます。
今日は朝から雨模様でしたが、行ってみました。
私が行った時には5組ほど参拝者が見えられていました。
初穂料500円を納めれば2kgの袋が貰えます。
私は2袋貰いました。
梅園の風景
収穫した梅
計ったら5kgありました。
梅シロップの作成
綺麗に洗って、なり口の黒い部分を丁寧に取ります。
梅と氷砂糖を交互に入れます。
今回は梅1.5kg、砂糖1.5kgを2瓶作りました。
毎日瓶をゆすってカビを防止します。
氷砂糖が溶けたら完成です。
さっぱりした梅ジュースが楽しみです。
梅ジャムの作成
弱火で30分ほど煮て、梅の皮が少し割れたら火を止めます。
そのまま手で触れるくらいなるまで冷まします。
水を捨て、梅を握り潰して果肉を取り出します。
梅に予定の砂糖の半量を加え、20分ほど煮ます。
残り5分になったら残りの砂糖を加えます。
今回は梅2.2kg、砂糖1.1kgで作りました。
美味しいジャムが出来ました。
明日の朝食時、ヨーグルトに掛けて頂きます。