今週、来週はずっと雨が続く予報です。
県内でも佐賀市の方は、記録的な雨になっています。
災害の発生が起きる可能性が高く心配です。
唐津でも川沿いの地区では、川の氾濫が心配されています。
早く収まってくれればと願うばかりです。
畑ではいちじくがたくさん収穫できるようになりました。
雨の合間に収穫しています。
いちじくは雨にあうと傷みやすく、本来の味を味わえなくなります。
毎日、10個から20個ほど収穫できます。
人にあげたりしていますが、雨にあったいちじくはあげられません。
保存用にコンポートとジャムに作ってみました。
コンポート
皮を剥いて鍋に隙間なく並べます。
別の鍋でワイン、砂糖、クエン酸を沸かしシロップを作ります。
いちじくに加え落とし蓋をして、弱火で25分煮て完成です。
そのまま冷まし味を含ませます。
ジャム
皮を剥いて適当に刻みます。
砂糖、クエン酸を加え、20分ほど煮ます。
実が煮崩れ、とろっとしたら完成です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます