・鶏茶漬け
・高野豆腐
・かぶらの酢漬け
・煮豆
・塩鶏のサラダ
塩鶏をさいてきゅうりと少し火を通した人参、スナックエンドウとザーサイ、紫蘇などと
少量のごま油で混ぜるだけ。
塩は使わず塩気はザーサイと塩鶏で調整する。
塩を使うと水が出て水っぽさがきになる。
きゅうりじゃなく長ネギですることも多かったけど子供が長ネギの辛さが気になるようなので
きゅうりに。
息子たちはザーサイを抜きで塩鶏だけで。
新しく買った娘のプレート。
収納を考えて息子の色違いにした。
まだスプーンやフォークは使おうとしない。
食欲優先で強要すると怒って泣き出してしまうので今は飾りだけ。
そして息子が選んだふりかけ。
息子専用のふりかけ。
なんでこの味??
あえてアンパンマンでもなく大好きなのりたまでもなく、コレ!?
朝もトーストにかけたいと、ふりかけの裏に書いてあるお勧め方法を試していた。
本当においしい??
勇気がなくて食べられないけど、本人は ”うんうん” とうなずきながら
”おいしい” と食べていました