ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

ブロッコリーのサラダ

2013年11月12日 | Weblog
牛乳 麦ごはん 冬野菜のクリームシチュー さけのマヨネーズ焼き ブロッコリーのサラダ

ブロッコリーには、ビタミンやミネラル、食物せんいなどの栄養素が
たくさん含まれていることから、欧米では「栄養宝石のかんむり」と
呼ばれているそうです。そういわれると、ブロッコリーはかんむりの
ような形をしていますね。
最近、やっと輸入物でなく、国産のブロッコリーをみかけるように
なりました。

いい歯の日

2013年11月08日 | Weblog
牛乳 ごはん かき玉汁 ししゃもフリッター きんぴらごぼう 昆布と小魚

今日、11月8日は「いい歯の日」です。歯と口の健康を考える日です。
それで、今日はかみかみメニューでした。きんぴらごぼうも噛みごたえが
ありましたし、ししゃもフリッターは、頭もしっぽもよく噛んで食べ
ました。昆布と小魚もついていましたので、よく噛んで食べました。
健康な歯でしっかり噛んで食べることは、体の健康にとってとても
大切なことです。よく噛む習慣をつけてほしいと思います。

さば

2013年11月07日 | Weblog
牛乳 ごはん 豚汁 さばのごまやき みぞれあえ

今日の魚は「さば」でした。さばにはたんぱく質がたくさん
含まれていて、体の血や筋肉を作る働きをしてくれます。
さばのような、背中の青い魚のあぶらは、血液をサラサラに
したり、脳の働きを活発にしてくれます。血管がつまったり
破れてしまう、こわい病気も防いでくれますよ。

郷土料理「くずかけ」

2013年11月05日 | Weblog
牛乳 ごはん 鶏肉の唐揚げ ほうれん草のアーモンドあえ くずかけ

今日はふるさと食材いまりの日でした。伊万里の郷土料理「くずかけ」
がありました。「くずかけ」は、法事やお祝いの時に飾り切りにした後の
野菜の切れはしを使って作られていた料理です。米の収穫を祝う時には、
鶏肉を入れて作られていたそうです。かたくり粉でとろみをつけてあるので
寒い冬でも冷めにくく体を温めてくれます。伊万里特産のふくがしらも
入っていましたよ。

シシリアンライス

2013年11月01日 | Weblog
牛乳 麦ごはん わかめスープ 焼肉 添え野菜 一食マヨネーズ

今日は、シシリアンライスでした。麦ごはんの上に、焼肉と野菜を
のせて、マヨネーズをかけていただきました。シシリアンライスは
子どもたちが大好きで、このメニューだと、野菜嫌いの子どもも
食べられるので、おすすめメニューです。今日も、残さず
あっという間に食べてしまいました。