牛乳 ごはん 中華どんぶり てんぺぎょうざ りんご
今日は、中華丼の具をごはんにかけていただきました。
てんぺ入りのぎょうざもありました。てんぺとは、煮大豆を
てんぺ菌で発酵させたもので、発酵することでビタミン類が
増加し、煮大豆と比べると鉄分・カルシウム・ビタミンB1が
2倍以上含まれるなど、栄養価が高くなるそうです。
今日は、中華丼の具をごはんにかけていただきました。
てんぺ入りのぎょうざもありました。てんぺとは、煮大豆を
てんぺ菌で発酵させたもので、発酵することでビタミン類が
増加し、煮大豆と比べると鉄分・カルシウム・ビタミンB1が
2倍以上含まれるなど、栄養価が高くなるそうです。