ザ・給食

牧島小学校の今日の給食を紹介いたします。

ターメリックごはん

2010年02月12日 | Weblog
牛乳 ターメリックごはん ビーフシチュー フレンチサラダ チョコタルト

今日は、きれいな黄色いターメリックごはんでした。味はほとんどありませんでしたが
ビーフシチューをかけたりして、いただきました。チョコタルトがついていて
子どもたちは、大喜びでした。バレンタインデーが近いからでしょうか?

ひじきの炒め煮

2010年02月10日 | Weblog
牛乳 ごはん さけフライ ひじきの炒め煮 魚そうめんのお吸い物

ひじきは大昔、縄文・弥生時代のころから食べられていたそうです。日本の国土は
カルシウムが少なく、十分なカルシウムをとることができなかったため、ひじきの
ような海藻類を食べてカルシウム不足を補っていたそうです。

タラモサラダ

2010年02月08日 | Weblog
牛乳 ごはん 人参のポタージュスープ タラモサラダ アジ青のりチーズフライ

今日はめずらしい人参のスープでした。色が鮮やかでした。タラモサラダはたらこと
ポテトサラダを合わせて味つけしたものです。ギリシャで食べられている料理でパンや
クラッカーに塗って食べたりするそうです。ちょっとピリッと味でした。

高野豆腐のうま煮

2010年02月05日 | Weblog
牛乳 あなごごはん 高野豆腐のうま煮 みかん

今日はごはんにあなごごはんの具を混ぜていただきました。高野豆腐は豆腐を
凍らせて乾燥させたものです。昔、寒い冬の日に豆腐を外に出したままにして
しまった事から、偶然、作り方が発見されたそうです。今日は、4・5年生の
餃子作りもありました。ご協力いただいた保護者のみなさん、ありがとうござい
ました。とてもおいしくできました。

節分

2010年02月03日 | Weblog
牛乳 ごはん けんちん汁 鶏肉のあけぼの焼き 大根サラダ 節分豆

今日は節分でした。節分に豆を食べると、1年間健康に過ごすことができると
言われています。また、豆を年の数だけ食べると健康になるという風習も
あります。でも・・・給食についていた豆は15粒ほどで、職員の年齢分は
ありませんでした・・・

コーンごはん

2010年02月02日 | Weblog
牛乳 コーンごはん ミートボールのオレンジ煮 コンソメスープ クレープ

今日ははじめてのメニューでごはんにコーンの混ざった、コーンごはんでした。
ミートボールのオレンジ煮は、子どもたちに人気のミートボールがケチャップ煮
のような感じでいろいろな野菜といっしょに煮てありました。デザートにクレープも
ついていましたので、子どもたちは今日もあっという間に完食しました。

大豆メニュー

2010年02月01日 | Weblog
牛乳 ごはん 豚肉と大根のみそ煮 さんまのみぞれ煮 キャベツのおかかあえ

今月は大豆など豆製品を使ったメニューが多いようです。今日は、豚肉と大根のみそ煮に
使われていました。(みそです。)今日も子どもたちは残さず、がんばって食べていました。