青い花

読書感想とか日々思う事、飼っている柴犬と猫について。

レインボーラムネと梅雨の涼味

2019-07-11 07:54:59 | 日記

知り合いからイコマ製菓本舗のレインボーラムネを分けてもらいました。毬の様な形とカラフルな色付けが可愛いです。
このレインボーラムネは入手困難な人気商品だそうです。
購入は申込み制で、しかも抽選に当選しないと購入できないのだとか。受け付けは毎年三月と九月の二回のみ。
見た目の可愛さだけでなく、味も素晴らしいです。
表面は少し歯ごたえのある硬さですが、しばらく舌に乗せているとホロホロと崩れながら溶けていきます。仄かな桃の香りが爽やかです。いくらでも食べれる気がしますが、希少品なので一日一粒ずつに留めていますよ。九月の抽選に申し込むのを忘れないようにしないと。


ジメジメしたお天気が続いて嫌な感じです。凜も寝苦しいようで、お腹を出して苦悶の表情。


桜も腹出し。胴が長い。


桜「撮らないでよ!」


湿度の高い日が続くと、冷たくてさっぱりした涼味が欲しくなります。
画像は、夫の手作りマンゴーラッシー。蜜柑ラッシーも美味しいです。


こちらは、私の手作りジャンボプリン。
この時期は作るのも食べるのも重たい甘味は避けがちで、手作りおやつはだいたい、プリン、ババロア、ゼリーのローテーションです。買うのはアイス一択。


ラム酒ベースのカクテル。モヒートとキューバリブレです。どちらもライム果汁入り。
モヒートとキューバリブレは、特別な道具が無くても作れるのが良いです。でも、道具を揃えて色々作ってみたい気もしますね。
口内をさっぱりさせたいので、モヒートにはミントを大量に入れています。まるで浮島のよう。
ミントは庭で育てているので採り放題ですが、ライムは切らしていることが多いので、そんな時はレモンで代用しています。うちは夫婦ともあまりお酒は飲まないのですが、ラム酒は製菓に使用するので常備してあります。
自家製梅ジュースをラム酒と炭酸水で割ったりも。


我が家は普段あまりフルーツをとらないのですが、梅雨から盛夏にかけては、時々晩御飯の少し後にフルーツを出します。
画像は偶々サクランボですが、私は桃とかメロンとか水っぽいフルーツが好きです。
秋までしんどい天候が続きますが、体調管理に気を付けて元気に過ごしたいものです。
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平塚七夕祭り2019

2019-07-08 07:43:35 | 日記
今年も平塚七夕祭りに行ってきました。
娘コメガネが木曜から熱を出していたので、今年は無理かなと思っていたのですが、日曜の朝には平熱になっていたので、少しだけでもと。














時々小雨のぱらつく曇天でしたが、今の時期ですから仕方ないですね。
傘の要らない程度の雨で済んで良かったです。








買い食いも楽しみました。
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近所のイタリアンレストラン

2019-07-04 07:45:52 | 日記
時々通っていたインド料理店が、遠くに移転してしまいました。
新たに、ファミレス以外で美味しくてカジュアルなお店を探していたら、イタリアンレストランを発見。ちょっと分かり難い場所でしたが、古くから営業しているお店なのできっと美味しいに違いないと思い、足を運んでみました。

マリオという名前のお店です。
店内は煩くない程度に音楽が流れていて、落ち着いた雰囲気。お店の方の感じも良かったです。
初めてのお店なのでとりあえずランチを選択。私は魚介のラグースパゲッティ。連れはハンバーグを頼みました。


魚介のラグースパゲッティ。
魚介特有の臭みが少なく、癖の無い食べやすい味付けでした。


ハンバーグ。
一口分けてもらいましたが、こちらも臭みがなく、それでいてしっかりした味付けでした。


デザート。
ティラミスとシャーベットの盛り合わせ。ティラミスがフワフワで美味しかったです。シャーベットもソースとのバランスが絶妙。


飲み物は、私はハーブティー。連れはコーヒー。
ハーブティーは口当たりがさっぱり。コーヒーはかなり濃い目だそうです。

千円台のランチなのに、しっかりお腹いっぱいになる量で、とても美味しかったです。
今度はランチセットじゃなく、バラバラに好きなものを頼もうと思いました。つぶ貝のアヒージョとガーリックトーストとレモン&ジンジャーティの組み合わせを狙っています。ディナーなら手長海老のオーブン焼きとか牛ヒレステーキとか。
来月夫の誕生日なので、コース料理を頼むのも良いかも。
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梅ジュースとラッキョウ漬け2019

2019-07-01 07:57:23 | 日記

今年も梅ジュースとラッキョウを漬けました。
梅は一昨年までは梅酒にしていたのですが、それでは娘コメガネが飲めないので、去年から梅ジュースに変更しました。ジュースならアルコールでも割れますし。
梅は洗ってヘタを取り、一晩冷凍庫に寝かせて、氷砂糖と交互に壜に入れました。ラッキョウは洗って皮をむいて、専用の液につけました。
梅ラッキョウとも、一日に数回壜を振って実がまんべんなく浸かるようにしました。


一週間後。


壜を置いている場所は、普段は猫たちの憩いスペースです。
移動したくない柏ちゃん。ちょっと梟っぽい。
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