知り合いからイコマ製菓本舗のレインボーラムネを分けてもらいました。毬の様な形とカラフルな色付けが可愛いです。
このレインボーラムネは入手困難な人気商品だそうです。
購入は申込み制で、しかも抽選に当選しないと購入できないのだとか。受け付けは毎年三月と九月の二回のみ。
見た目の可愛さだけでなく、味も素晴らしいです。
表面は少し歯ごたえのある硬さですが、しばらく舌に乗せているとホロホロと崩れながら溶けていきます。仄かな桃の香りが爽やかです。いくらでも食べれる気がしますが、希少品なので一日一粒ずつに留めていますよ。九月の抽選に申し込むのを忘れないようにしないと。
ジメジメしたお天気が続いて嫌な感じです。凜も寝苦しいようで、お腹を出して苦悶の表情。
桜も腹出し。胴が長い。
桜「撮らないでよ!」
湿度の高い日が続くと、冷たくてさっぱりした涼味が欲しくなります。
画像は、夫の手作りマンゴーラッシー。蜜柑ラッシーも美味しいです。
こちらは、私の手作りジャンボプリン。
この時期は作るのも食べるのも重たい甘味は避けがちで、手作りおやつはだいたい、プリン、ババロア、ゼリーのローテーションです。買うのはアイス一択。
ラム酒ベースのカクテル。モヒートとキューバリブレです。どちらもライム果汁入り。
モヒートとキューバリブレは、特別な道具が無くても作れるのが良いです。でも、道具を揃えて色々作ってみたい気もしますね。
口内をさっぱりさせたいので、モヒートにはミントを大量に入れています。まるで浮島のよう。
ミントは庭で育てているので採り放題ですが、ライムは切らしていることが多いので、そんな時はレモンで代用しています。うちは夫婦ともあまりお酒は飲まないのですが、ラム酒は製菓に使用するので常備してあります。
自家製梅ジュースをラム酒と炭酸水で割ったりも。
我が家は普段あまりフルーツをとらないのですが、梅雨から盛夏にかけては、時々晩御飯の少し後にフルーツを出します。
画像は偶々サクランボですが、私は桃とかメロンとか水っぽいフルーツが好きです。
秋までしんどい天候が続きますが、体調管理に気を付けて元気に過ごしたいものです。