マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

お・も・て・な・し 2

2013年10月26日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。 2012年10月の「真心をありがとう」に載せた
マレーシアのおみやげ・ろうけつ染めの布地=バティックが
娘の新居の テーブルクロスに、使われていました。









                 









ブログアップが遅くなりましたが・・・ 9月の初めの休日
主人と私と息子は、娘の新居に、ご招待されました。



この日の「おもてなし」のお料理は、全て、娘の旦那さまが作ってくれました。
実は娘の旦那さま、「MOCO'Sキッチン」のもこみちさんみたいな料理男子なのです。



もちろんお仕事は、お料理とは、全然関係ない分野なのですが。
お料理のできる男性って、いいですよね。



写真・・・最初、お茶とお菓子出してくれたのに、撮れてない。(笑)









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先付け=チンゲン菜ときのこのあんかけ。(これは冷製で出してくれました)
椀物=鱧(はも)と三つ葉のお吸い物。(お出汁は、鰹と昆布)



彼は絶対に、化学調味料を使わない方だそうです。



鱧の湯引き。 梅肉だれと辛子味噌で。(1匹の鱧を自分でさばいたようです)
パリパリ羽根付き焼き餃子。 全部、焼き立てのアツアツを食べさせてくれました。









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小龍包、水餃子、リクエストでもう一度パリパリ羽根付き焼き餃子。
何が凄いって、小龍包と餃子の皮、手作りなのです。



小龍包って、食べると、ジュワ~っと、スープが出るでしょ?
「熱ッ!!」って、口からスープをこぼしそうになる。



このスープって、ゼラチンで固めてゼリー状にして
具と一緒に、皮で包むらしい。 私はそんなのしたことないよ~。(笑)



もちろん、前日から下ごしらえ・・・。 餃子も100個作ったそうです。









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鱧の天ぷら、クリームコロッケ。 2個追加で、揚げてくれる。
先に揚げたのをレンジでチンするのではなく、揚げたてです。



和食、洋食、中華のトリプルメニュー。
ご飯も炊いてくれていたけれど、食べられなかったです。



そして娘は、何も調理せず、私たちと歓談。
これが娘たち夫婦の「お・も・て・な・し」なのでしょう。



旦那さまのご両親をご招待した時は、娘がお料理をしたそうです。
散らし寿司を作って、煮物、焼き物、揚げ物・・・・









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デザートも手作りです。



この時は、まだ暑かったので、コーヒーゼリーと白玉だんご。
おみやげに持って行ったプチシューと一緒に、娘が「華茶」を入れてくれました。









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今は休日には、友人&知人をお食事にご招待しているそうです。
お料理大好きな旦那さまですから、きっとこのテーブルクロスも、大活躍。









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おみやげに餃子を持たせてくれました。
「お母さん、お肉と海老の餃子、どちらがいい?」って。









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娘の笑顔に、幸せのオーラがでていて、旦那さまとの
何気ないやり取りに、私たち夫婦は、安堵しました。 



最高に素敵なディナー、嬉しい「おもてなし」でした。
娘の旦那さまへ・・・ 「ごちそうさま」でした。












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野良猫・ノンちゃん3

2013年10月25日 | 猫・にゃんこ
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今日のフォト。 今年の5月19日からうちの家にくるようになった野良猫・ノンちゃん
5ヶ月経った今も、朝と夜に訪れては、ご飯を食べて行きます。(笑)









                 









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とっても暑かった今年の夏、こんな風に勝手口のドアの前でいます。
この日は、きっと待ちくたびれたのだと思います。(写真は全てガラス越し)









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ノンちゃんに、うちの猫たちの爪とぎが与えられました。
お古なのに、爪とぎ大好き、離れません。









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以前は、黄色の容器にキャットフードを入れていたけれど
暑い間は、食べて数分すると、蟻が寄ってくる。 だから黄色の容器に水を入れました。



もうひとつ容器は、牛乳用です。
うちの猫たちは牛乳を飲まないのに、ノンちゃんは大好きなのです。









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食事が終わると、爪とぎで爪を研いだり遊んだり
そして最後は、爪とぎの上で寝てしまう。









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時には、夜になっても、帰らない。
この子はいったいどこで、暮らしているのだろう。









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暑かった夏も終わり、秋の訪れ。 今度は肌寒い。
今週の初めに、息子が段ボールでノンちゃんのハウスを作りました。









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ハウスが気に入ったのか、夜になっても帰りません。
とうとうハウスで寝てしまいました。









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そんなのが嬉しくて、写真を撮ってプリントして、主人や息子に見せる。 









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そして今日のノンちゃん。 猫は犬と違って、高いところが好き。



5ヶ月前は、痩っぽちだったのに、今はうちの愛猫・まいちゃんより大きくなった。
ハウスが潰れそう。 ノンちゃんは、男の子だものね。









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意思の疎通は出来るけれど、未だに触れさせてくれない。
ゆっくりでいいよ。 ゆっくりママと仲良くなってゆこう。



ノンちゃん、段々と「招き猫」の形相になってきたように思う。(笑)












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つるまる饂飩

2013年10月24日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。 南海・天下茶屋駅舎内の2階、「つるまる饂飩(うどん)」
秋期限定うどん2種、最高にグッドでした。









                 









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偶然、初めてのお店に入って、秋期限定のうどんを食べて大ヒット。
海老の天ぷらはトッピング、おにぎりをプラスして。









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これは「柚子きのこおろしぶっかけうどん」
大根おろしと柚子が、さっぱり系で、メチャ旨。









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同じく秋期限定「牛すじわかめうどん」
いずれも価格は、嬉しい390円。









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牛すじのダシが、こってり系で、メチャ旨。
炊き込みご飯をプラスして。









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絶品の2種、秋期限定うどんです。









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あまりの美味しさに、後日、「牛すじわかめ蕎麦」を食べに行きました。
カウンター席、立ち食いカウンター、テーブル席少量。



注文してお渡し口で、うどんを受け取る。 待ち時間1~2分。
次の電車に乗る前の ちょいと腹ごしらえに最高。









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つるまる饂飩(うどん)・天下茶屋店。
大阪市西成区岸里1-1-3 南海天下茶屋駅舎内2階。


06-6656-5477
営業時間 7:00~22:00












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フラワーアートミュージアム2013

2013年10月23日 | イベント・行事
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今日のフォト。 大阪ステーションシティ 「時空(とき)の広場」









                 









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大阪ステーションシティ 「時空の広場」では、10月11日~25日まで
「フラワーアートミュージアム2013」が、開催されています。









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建築家・安藤忠雄氏の「時空の広場を花でいっぱいに」というアイデアのもと・・・









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今年も7色40種類、2万ポットの花が「時空の広場」を彩っています。









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フォックスフェイスは、本当にキツネの顔みたいです。
風水では、黄色いものを西側に置くと、金運が上昇すると言われています。









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カフェの周りに、シクラメンやポインセチアの鉢が 置かれています。









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広場には、こんな可愛らしいゲストも。









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スタッフが、花ガラを取ったり、お水をあげたりしていました。









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開催中は日替わりで、ステージでイベントも行われています。









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大阪ステーションシティ 「時空の広場」は、花たちの甘い香りに包まれています。












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お・も・て・な・し 1

2013年10月22日 | グルメ&美味しいもの
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今日のフォト。 滝川クリステルさんの 「お・も・て・な・し」









                 






知人宅へお伺いして、素敵な「おもてなし」をして頂きました。
私もこんな真心のこもった「おもてなし」をしたいと、心から思いました。






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お宅訪問すると、お庭へ・・・ そこには、家庭菜園。



10月、ブルーベリーはほとんど収穫して(左)、夏の名残りのゴーヤが2つ3つ(中)。
ひょうたんかと思ったら、ヘチマでした(右)でした。









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こんなに長~いヘチマも生っていました。 そしてヘチマたわし。
お風呂で、ごしごししたくなりました。(笑)









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ご自宅で、お夕飯をご馳走になりました。
長い時間をかけて、作ってくださったのだと思います。



お刺身、ずいきの和えもの、松茸ごはん、サラダ。









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そしてこの日のメインは、「タンシチュー」
圧力鍋で煮込まれたそうです。 もの凄くやわらかくて、美味しかったです。



スイーツも手作り。 パンプキンケーキ、栗だんご。 
栗だんごは、もち米を栗で包んでありました。 どちらも旬のスイーツです。









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おみやげにいただいた、黒豆の枝豆、椎茸昆布(手作り)
栗だんご(手作り)、チーズケーキ(手作り)



心のこもった「おもてなし」
心がほっこりしました。 ありがとうございました。









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家庭菜園と、お料理と、おみやげの写真を編集して、お礼のお葉書を書きました。
嬉しかったことは、いつまでも忘れません。












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