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今日のフォト。
10月16日発売の「ミシュランガイド 京都・大阪2010」
![091016mg2 091016mg2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/46/2055c6ec43bbc6e10099099ba0fffa92.jpg)
三つ星は、京都6軒、大阪1軒(合計7軒)
ニつ星は、京都12軒、大阪12軒(合計24軒)
一つ星は、京都64軒、大阪52軒(合計116軒)
一つ星旅館は、京都2軒。
![091016mg3 091016mg3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5c/4bdacebbaca4d6f19513da0092cc5415.jpg)
大阪で唯一、三つ星に輝いたレストランは、「現代風フランス料理 ハジメ」
シェフの米田肇さん(37歳)は、大学の理工学部を卒業後
エンジニアとして2年間企業に勤務した。
けれどフランス料理のシェフになる夢を叶えるため、退職して料理学校へ。
卒業後、大阪・神戸のフランス料理店での修業を経て、渡仏した。
そして2008年5月に、大阪・肥後橋でレストランをオープンした。
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「ミシュランガイド 京都・大阪2010」には
星のついたレストランや料理店がたくさん紹介されています。
大阪にある三つ星、二つ星、一つ星のお店を
私のブログでも、時々紹介できたらいいなと思っています。
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今日は「ミシュランガイド」ではなく、「マドンナガイド」の
私が選んだ三つ星レストランの紹介です。
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地元です。 我が家から、自転車で10分。
「欧風料理・グリル マルヨシ」です。
阿倍野再開発の工事のため、入り組んだところにあったお店が
2007年11月、阪堺電車(路面電車)沿いに移転しました。
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看板「グリル マルヨシ」は、昔のお店のカウンターを
切りだして作ったものだそうです。
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2009年、「グリル・マルヨシ」は、63周年を迎えました。
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ここのイチオシ料理は、ロールキャベツです。
ビーフシチューも美味しいけれど、それは次回紹介しますね。
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これがメニューです。
![091016m5 091016m5](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f2/ad14190bbba4e3200d548370bcdb042c.jpg)
ランチ時は、お店の前に行列です。
特製ロールキャベツ1600円、一番人気です。(一番下)
![091016m6 091016m6](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/a1/1092999390f9e16299bf4049110f1ae2.jpg)
グルメの雑誌「あまから手帖」です。
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大きく載っています。
![091016m8 091016m8](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7e/d461cc487499d5964864ec4c1b0c5d2a.jpg)
左の写真は、移転前のお店です。
昔ながらの、古い古いレストラン・・・というより、食堂でした。
![091016m9 091016m9](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/10/10960dc70a693f10280371ea97311be9.jpg)
グルメ雑誌「繁盛できる」です。
![091016m10 091016m10](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/72/2b373336e53c491fe8c0b926da219341.jpg)
ここにもロールキャベツが、紹介されています。
![091016m11 091016m11](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9e/45e99d3ce75358a89046997dd559c2cd.jpg)
ミーツの「京阪神の晩ごはん」です。
![091016m12 091016m12](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/07/d5d214788beb3c52eeceaf458f91003d.jpg)
ロールキャベツとビーフシチューが、お薦めです。
ビーフシチューは、1週間かけてじっくり煮込み
口に入れると、お肉がとろけそうです。
![091016m13 091016m13](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ba/95e3de8026a4efcc56e58ab6dc7bf99c.jpg)
同じく「繁盛できる」です。
![091016m14 091016m14](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/f6/c5e042dc929bb4c5d09af5b882b9aed9.jpg)
移転前の昔のお店の写真です。
写真、昭和の色濃いでしょう?
さ~て、そろそろお料理が運ばれて来る頃です。
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私が選んだ三つ星レストランの、噂の「ロールキャベツ」です。
とても大きい。 ソフトボール大の大きさです。
ソースは2種類。
真ん中で、デミグラスソースとカレーソースに分かれています。
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パン&ライスを選べます。
焼きたてのフランスパンが運ばれて来ました。
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ナイフでロールキャベツを半分に割ると、キャベツのやわらかさが伝わります。
じっくり煮込んだロールキャベツ、これはもう、キャベツの域を超えています。
ミンチは100パーセント牛肉。
デミグラスソースは、酸味があって渋めで、カレーソースは、少し辛めのマイルドな味わい。
ミンチの量は少ないけれど、ブイヨンで長く煮込んだキャベツは甘みを含み
2種のソースで、やわらかいロールキャベツをいただく贅沢。
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ロールキャベツ一筋63年、変わらぬ味を届けてくれる。
ここは私が選んだ、地元の三つ星レストランです。
話題の本(ミシュランガイド 京都・大阪2010)と、話題のレストラン。
食欲の秋ですね。
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