今朝、ブログアクセスが、70万を突破しました。
私のブログを訪れてくださった、ゲストの皆さま、ありがとうございました。
これからもいろんな情報を 発信していきたいと思います。
「マドンナのナイショ話」を 末長くよろしくお願いいたします。
今日のフォト。
朝、柿の木の友人から、電話がありました。
今日、柿を収穫するから、味見しよう・・・って。
そして一緒に、お昼ごはんを食べよう・・・って。
・・・ということで、ランチをご馳走になりました。
今日は、彼女のお母さまはお出かけで、彼女と、友人と、私の3人です。
今日のメインは、大きなロールキャベツです。
とても美味しかったです。
食事が終わって、コタツに入ると、なかなか外に出られないです。
もうびっくりでしょ? 今年の柿は、これだけなのです。
先日、息子さんが来られた時、少しだけ収穫して
持って帰ったそうですが、それでも今年は不作です。
高枝切りばさみです。
高枝切りばさみって、使い方のコツがあるのですよ。
落下させずに、切れますか?
ナイスキャッチ。
今度は2個。
落下せずに、収穫で、合格。
たったこれだけでした。(涙)
ひとつ、ふたつ、みっつ、よっつ・・・。
レアものの柿です。
昨年、私がもらって帰った柿は、100個近くありました。
柿のパウンドケーキを焼いたり、柿サラダ、柿なますなど
たくさんのお料理に使いました。
柿のパウンドケーキは、プレゼントすると、とても喜ばれました。
娘も会社に持って行ったりしました。
そして私は干し柿を作ろうと、50個の柿をベランダに吊るしたのです。
干し柿は、渋柿で皮を剥いて吊るすということを 知らなかったのです。(これは甘い柿)
こうして置いておくと、乾燥して、干し柿になると思ったのです。
家に遊びに来た友人に、「これはダメだわ」と指摘されて、がっかりしました。
ところが思わぬ訪問者が・・・。
ベランダに吊るした柿を メジロが食べに来たのです。
その後、ツグミも来ました。
そしてヒヨドリも。
私はこの野鳥たちに、とっても楽しませてもらいました。
これも全て、柿の木の友人宅の柿が、運んでくれた幸せでした。
10個収穫した柿を2個剥いて、3人で味わっていただきました。
残りは、ご家族で食べなきゃね。
数が少ない分、もの凄く甘くて、美味しいのです。
柿の木から、十分な栄養をもらって育ったのでしょう。
でも今年はどうしてこんなに、少なかったのでしょう?
柿の木は、落葉と収穫を済ませて、冬装束。
けれどブーゲンビリアが、今が盛りと咲いています。
ブーゲンビリアが、こんなに葉を付けているのです。
柿の木を見ると、あれ? ひとつ取り忘れ?
大きな柿の木に、たった1個残った赤い柿。
実はこの柿はね、鳥たちへの贈りもの。
メジロやツグミやヒヨドリたちよ、今年は、味わって食べるんだよ。
私たちも、味わって食べたのだから。(笑)