今日のフォト。
「新キャベツ」、これで美味しいもの、いっぱい作ろう。
3つポチッとしてくださると嬉しいです。
3つも、すみません。
今日の日曜日、なぜ・・・いるの?
家族がみんな、家にいるではないですか。
いつもなら予定があって、お出かけするのに・・・
今日はいるんだもの・・・ びっくり。
仕方なく、午後からスーパーマーケットへお買いもの。
これだけ買おうと思えば、2人で売場へ行かなきゃ、カゴに入らない。
いつものように長~~いレシート。
短いのは、猫ちゃんのご飯、キャットフードです。
猫ちゃん缶詰、丁度60個ということです。
人間の食材は97点お買い上げ。
これで一週間、まかなえないから、困ります。
少し前に、なにわ伝統野菜のイベントで、天王寺かぶらを購入して
それで美味しい「蕪のポタージュスープ」を作りました。
玉ねぎと蕪をミキサーにかけて、ピューレ状にして
お鍋で牛乳と煮込んで味付けします。
彩りに、蕪の葉を入れます。
蕪の風味がとても美味しい、ポタージュスープです。
朝食に食べると、1日のエネルギーになりそうなポタージュでした。
蕪の葉っぱは、砂糖、醤油、ゴマ油で炒めて・・・。
胡麻をふりかけて、佃煮風に。
お弁当のご飯の上(ピンクのお弁当箱)に載せると、彩りもよく。
スーパーマーケットの帰り、ミスタードーナツへ。
今日はドーナツ1個100円なのです。
買って来ました。
エンゼルフレンチ、ポン・デ・黒糖、ポン・デ・リング、エンゼルクリーム
フレンチクルーラー、オールドファッション、チョコファッション
ココナツチョコレート、ダブルチョコレート、ゴールデンチョコレート
人気の商品、10個買いました。
私の分は、エンゼルフレンチと、ポン・デ・黒糖です。
「新じゃがいも」、もう出ていました。
「新じゃが」で、シチューか肉じゃが食べたい。
じっくり煮込んだドミグラスソースのビーフシチューを買いました。
これ、便利なんです。
玉子とじ用の小さな高野豆腐です。
粉末の出汁が付いていて、分量の水を入れて煮るだけ。
彩りに人参を入れると、美味しそう。
グリンピースは、袋の中に入っていました。
ところで、昨日(土曜日)、主人が鱸(すずき)を釣って来ました。
もう・・・魚料理は嫌だよ~~。 でも結構大きいです。
頭を落としても30センチある。
ブチ切りにして煮魚にしたいところ
「お造りにしろ~、お造りにしろ~」って、リクエスト。
リクエストに答えて、鱸(すずき)の活け造りです。
北海道十勝産の牛肉コロッケ、5個買いました。
九州産黒豚コロッケ5個買いました。
シチューとお造りでは、物足りない?
今夜の晩ご飯。
ビーフシチュー、鱸の活け造り、コロッケ(市販品)、納豆
高野豆腐の玉子とじ、お漬物(野沢菜)、いちご(博多あまおう)
先週、娘が友人と四国へ讃岐うどんを食べに行き
山田家のうどんをおみやげに、買って来てくれました。
「山田家」のうどんは、本当に美味しい。
出汁も付いています。 4人分です。
モチモチとしたうどんと、美味しい出汁。
寒い時のかけうどん、最高ですね。(かまぼこを切らしていた)
そして先週は、チヌ(黒鯛)を釣って来たのです。
最近、主人のこと漁師かと思う時があります。(笑)
取りあえず下手ながら3枚におろして、煮魚にしたいところ
「お造りにしろ~、お造りにしろ~」って、リクエスト。
台所は、ウロコが飛び散り、血だらけで、まるで戦場のよう。
・・・ということで、先週の日曜日(14日)は、こんな夕食。
子供たちは、外食だったので、夫婦2人で。
煮込みハンバーグ、黒鯛の活け造り、ソーセージと野菜の炒めもの
讃岐うどん、蕪のお漬物、デザート(黄桃とみかんの缶詰)
冷蔵庫の野菜室もいっぱい。
これで明日から、美味しい料理をいっぱい作りましょう。
冷蔵庫に食品が詰まると、主婦はワクワクする。
うちは食べる家族、エンゲル係数が高すぎる。(笑)