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今日のフォト。 今年も梅仕事の季節です。
昨年、青梅をらっきょう酢で漬けたら
とても美味しかったので、今年もチャレンジ。
らっきょう酢漬けは
土用干しをしなくてよいので楽です。
今年は、はちみつ漬けのように
甘酸っぱい梅干しが食べたいので
氷砂糖を入れてみます。
青梅(南高梅)=1kg×2
らっきょう酢=700ml×2
氷砂糖=1kg
写真は全て、コンデジです。
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青梅を洗います。
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乾かして。
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爪楊枝でヘタを取ります。
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しっかりと、乾かします。
そしてビンに、入れます。
私の梅干しの思い出は。
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弁当に
梅干しひとつ
入ってた
それだけは
三年変わらずに
昨日のことも忘れるのに
半世紀以上前の高校時代のお弁当と
赤いお弁当箱まで、覚えている不思議。
「嫌い」だと言うのに
私のお弁当のご飯の上には
必ず梅干しが1個入っていた。
あれは、母の愛情だったんだ。
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氷砂糖を入れました。
そしてらっきょう酢を入れます。
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3ヶ月したら、梅が食べられます。
ご飯のお供というより、「お茶うけ」に。
漬け終わったらっきょう酢で
ピクルスを作ったり、酢の物を作ったり。
牛乳を入れると、ヨーグルトになります。
水割り、お湯割り、炭酸水割り
とても美味しいです。
青梅のらっきょう酢漬け
美味しく、できますように。
梅仕事、六月のトキメキ。