マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

帝塚山ラーゴ(本店)

2011年11月14日 | あべの&天王寺
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今日のフォト。 大阪市阿倍野区帝塚山1丁目9-6 TZY196ビル地下1階。
イタリアレストラン、「帝塚山ラ―ゴ」では、切り絵の作品展が行われていました。









                 









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先週、友人が写真展の打ち上げパーティーをしてくれるということで
イタリアレストラン、「帝塚山ラ―ゴ」へ行って来ました。



私の写真展のDMを このお店に置かせてもらった上に
定休日に、オーナーシェフの池邉さんが、私の写真展に来てくれました。



お忙しい方なのに、せっかくの休日に、私の写真展へ足を運んでくださって
あの時は、とても嬉しかったです。









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「ラ―ゴさんのシェフが来てくれたわ~」と友人に言うと
「じゃ、写真展の打ち上げは、ラ―ゴさんに決まり~」と言ってくれました。



店内は、高級感漂う雰囲気。
セレブな帝塚山マダム御用達のお店でもあります。



そしてこの日は、私の写真展の打ち上げパーティーなので
友人たちの「おごり」なのです。









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コースメニューを見て、「これでいい」と、1番安いのを言う私に
「あかん、あかん、お祝いやから、こっちにしときぃ」と、高い方のコースを指さす友人。









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「ドリンクは?」と聞かれ、「お水でいい」と言う私に
「あかん、あかん、お祝いやから、ワインかビールいっときぃ」と友人。









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・・・ということで、私はピノ・グリージョ、友人たちは、モレッティ。



ピノ・グリージョはイタリアのワイン。
桃やバナナの香りに花のニュアンス。
存在感のある酸味、かすかな苦味が調和されたワイン。



モレッティは、イタリアのビール。
ムラト―レ(壁塗り職人)のビールという意味で
ビンには帽子をかぶったおじさんのラベルが貼ってあります。



私、詳しいでしょ?
実は、一緒に行った友人は、長い間イタリア語教室に通っているのです。



「写真展の大盛況、おめでとう。 乾杯~。」
「ありがとう~~。」









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前菜。



からすみと赤蕪のミレフェ、牛肉とフォアグラのテリーヌ、温野菜
モルタデッラ(生ハム)、小さい容器はバーニャ・カウダ、そして自家製フォカッチャ。









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パスタの前に、兵庫県丹波産のマツタケを持って来ました。
「これでお料理をさせてください」・・・と。



マツタケを入れたパスタ。 もちろん金額はオプション(追加)。 そして時価。
私は逃げ腰だけれど、友人たちは、説明を聞いている。



でも途中で気が変わったのか、「マツタケは、土瓶蒸しか、焼きマツタケでしょ。
パスタにマツタケは、邪道だわ。 いらん、いらん」・・・ということで。(笑)









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本日のパスタ。



今年初(解禁)のセコガニのパスタです。
オイルベースの薄味のパスタでした。









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魚料理。



鯛のポワレ。(イタリア語では、ポワレとは言わない?)
鯛の下は、茄子料理です。









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肉料理は、フツーでいいと言うのに、スペシャルバージョンを注文。
「お祝いやから、これ、いっときぃ」って、更にお一人様1050円アップ。









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鴨ローストのフォアグラ添え、きのこのクリーム仕立て。



低温でゆっくり柔らかく仕上げた鴨に、フォアグラを絡めて
きのこのソースが優しく包み込む。



秋の滋味を 堪能させていただきました。









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席に着いた時のナイフとフォークとスプーンです。











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お肉料理の時には、ナイフが変わっていました。









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柄(え)の部分についているミツバチのマークは、「シャトー・ラギオール」



皇帝・ナポレオンが好んで使っていたシンボルの「蜂」を
背に付けることを許されたのは、「シャトー・ラギオール」だけ。









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このナイフを握らせてくれるレストランは、滅多にいません。
1本数万円もするレアもののナイフです。



ナイフに、「ラギオール」の刻印が刻まれています。









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デザート。



秋栗のティラミス エスプレッソソース。









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洋梨のコンポート グラニテと共に。









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熱々アップルパイ 赤ワインソース。









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ホットコーヒー アイスティ カプチーノ。
三人三様です。



これが帝塚山ラ―ゴ(イタリアン)のスペシャルフルコースです。
お祝いのご馳走をしてくれた友人に、心から「ありがとう。」









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「帝塚山ラ―ゴ」のレジ前です。









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12月2日から、カフェギャラリー華で始まる友人の写真展のDMを
置かせてくださいとシェフにお願いすると、快く置かせてくれました。



このDMはきっと、有名人や著名人の方のお目にも留まることでしょう。









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久しぶりに、本格派コース料理をいただきました。
帝塚山ラ―ゴさん、ご馳走さま。 そしてありがとうございました。












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