マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

豆鯵と茄子の南蛮漬け

2008年08月05日 | 料理
日曜日のもうひとつの出来事です。
うちの主人は釣りが好きで
土・日曜日になると、釣り仲間と一緒に釣りに出かけます。


和歌山や日本海の方まで遠出したりもしますが
たいていは、岸和田や堺の港、また神戸の方で釣っています。


チヌ(黒鯛)ばかり狙っているので、なかなか釣れません。
けれど時には大漁の日もあって、その喜びは天にも昇るほど。
だから釣りは、楽しいのでしょうね。


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日曜日は、豆鯵を釣って来ました。
大物(チヌ)を狙うより、小さいの(豆鯵)を手堅く釣って
家に持って帰ろうと思ったのでしょう。


人差し指くらいの大きさの豆鯵が50匹くらいありました。


チヌ(黒鯛)は、いつもお造りにしますが
豆鯵の料理と言えば、南蛮漬けでしょう。

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内臓を出して、普通はお頭(かしら)付きなのですが
私は、食べやすいように頭とシッポを取ると
人差し指くらいの豆鯵が、親指くらいの大きさになりました。


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豆鯵に小麦粉をまぶして、中火で揚げていきます。
ボリュームがないので、冷蔵庫にあった茄子も一緒に油で揚げて
漬け込みました。


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彩り野菜は、玉葱と人参とピーマン。
あれ? 冷蔵庫にはピーマンがありません。
代わりに、胡瓜を千切りにしましょう。

こんなの千切りとは言えないような包丁さばき。
私のお料理はいつもダイナミックで荒削り。


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漬け汁は、酢、砂糖、みりん、薄口醤油。
食べる3~4時間前に作って漬け汁に漬けておくのがいいのですが
私はいつもドタバタ、時間ギリギリ。


翌日になると、もっと美味しくなります。
それから豆鯵は、2度揚げすると、カラッと揚がりますよ。


揚がった豆鯵を熱いまま、ジュジュッと漬け汁の中に漬けこむと
味がしみ込みやすいです。


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夏野菜の茄子をプラスすると、凄くボリュームあるでしょ?
お試しください。


アッ・・・それから天ぷら鍋を見せちゃって、恥ずかしいです。
毎日のように、揚げ物(フライや天ぷら)をしているので
天ぷら鍋が真っ黒なんです。


でもこのお鍋、使い勝手がよくて、なかなか新調できません。
分厚くて、深さがあって、フライや天ぷらに最適。
厨房の裏方は、まあ、こんなものです。(笑)


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