マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

目で愉しみ 舌で味わい (日本料理)

2008年07月16日 | グルメ&美味しいもの
目で愉しみ、舌で味わい、幸せ感じたお店です。


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少し前になりますが・・・
5月に有田(和歌山)に帰り、いとこたちと会食をしました。
日本料理 「ひら松」 というお店です。


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ここは1日に1組の予約しか取らないお店で
板さんが、拘りの器で、拘りのお料理を出してくれました。


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前菜です。
おしゃべりに夢中で、お料理の内容を聴き逃しています。
彩りと器を楽しんでください。


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お刺身3種です。
鯛に鮪に鱧。
魚の漢字って面白いですね。


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鱧の柳川です。
ほっこり温まって、お出汁が美味しかったです。
母が好きだったな・・・なんて思いながら。


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酢の物です。
毛ガニのカニ味噌の酢こごりと、イカの昆布巻きです。
毛ガニの甲羅に盛り付けられて、素敵です。


温かい鱧の柳川を食べた後に、かき氷の上に載せて出て来ました。
この細かい気配りに料理人の拘りを感じます。


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天ぷら5種。
ユリ根、 五三竹(ごさんちく・たけのこ=葉ちく)
みょうがの花、 海老とれんこん、 海苔とチーズの小柱。


五三竹やみょうがの花、旬(5月)の食材ですね。
抹茶塩で頂きました。


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トロピカルな器に盛られて出て来たのは
鰆のけんちん焼き、みょうが寿司、お浸しです。


お浸しの上にちょこっとイクラ。
素敵な彩りです。


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冬瓜(とうがん)のあんかけ。
冬瓜の下は、生ふを湯葉で巻いてあります。
薄口で、とても美味しいあんかけです。


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手毬寿司5種と赤出汁です。
赤出汁の具は生シイタケのすり身です。


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黒ゴマアイスです。
黒ゴマアイスは、とっても口当たりがさっぱりしていますね。


お箸で頂く日本料理はいいですね。
いとこたちとのおしゃべりに花を添えてくれたお料理でした。




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