![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/67/7ae6f12ac4f7028756e86e0552866e87.jpg)
この写真、ウチの狭~い狭~い台所の一部です。
(台所の敷地総面積は約1.5畳ほどかな?汗)
この写真に写ってる、マシーンとミキサーをクリスマス・プレゼントとしてサンタさん(義父母)
からもらったんです。
で、ミキサーのほうはクリスマス前にお店に在庫があったので即購入できたんだけど、
マシーンのほうは(わたしたちが選んだのが新色だったので)注文・取り寄せとなった
んです。「1月中旬頃に入荷すると思います。」とのことでした。
そして、そのマシーンを先日取りに行ったのです。軍手はめてね。(笑)
コレがマシーンです。↓
今は「泡立て器」を取り付けています。
黄色い○で囲った部分にイロイロと部品を取り付けたり取り替えたりすることが
できて、なんと、泡立てや攪拌など以外にも、ひき肉を作ったり、パスタを作ったりも
できるらしいのです。(でもそれらの部品はオプションなので、今後購入予定。)
夫は以前からこのテのマシーンを欲しがってて、電機屋さんへ行く度に見てたんです。
KENWOODの商品がプロ仕様らしく、夫は最初そちらを欲しがってましたが、値段が
高い上にさほどこの商品(KitchenAid)と差が無いんじゃないか?ということが
店員さんと話しててわかってきたし、「パティシエじゃないんだから毎日酷使する
わけじゃないんだし。」という理由と、何よりこのデザイン性に夫は惚れてしまい、
購入となったのです。(いや、お金はサンタさんが出してくれたんだけどね。笑)
夫の仕事は元々レストラン関連で、マネージメントとかだったんですが、学校で
一応料理なども勉強していたらしいし、とにかく子どもの頃からお菓子作りやお料理
が好きな子だったらしいのです。だからこういうモノに弱い夫。
わたしは「ミキサーが欲しい」と常々言ってたんですが、ミキサーだけなら安く買える
わけだし、単にジュースやスープが作りたいからだったんです。
でも夫は、「コレさえあれば、いろんなものが作れるぞ!」と意気揚々。
さ~て、一体どんな美味しいモノを作ってくれるんでしょうか???
昨日・一昨日は早速コレでマドレーヌとパン・デピスを作ってました。
でもぉ~、ワタシが思うにはねぇ・・・そんなの普通の泡立て器使って手で混ぜりゃ
イイじゃん!って感じなのよね。
それよりもっと「マシーンがあるからこそ、楽に上手にできるんだ!」と証明できる
ようなお菓子やお料理を作って欲しかったなぁ。(ま、美味しいモノ作ってくれるん
だからなんでもイイけど。笑)
わたしだったらシフォン・ケーキとか作るかなぁ。
でもまだワタシは使い方を理解してないので(←夫に占領されているため)
わたしがコレを使うのはもうちょっと先になるかも。(笑)
↓こちらはクリスマス直前に購入してたミキサーです。
このヴィヴィッドなオレンジ色が食欲をそそる~!と思ってこの色にしました。
コレでジュースを作るぞ~って思ってたけど、実際はスープのほうに多用してます。
これがウチに来てからというもの、野菜スープを頻繁に作るようになりました。
お手入れも簡単だし、とにかくスマートにお料理ができます。
今はまだ、狭い台所にごちゃごちゃと置いてるけれど、そのうちに台所を改造する
時が来たら、もっとちゃんと「ディスプレイしながら収納」したいと思っております。
こういう品は“一生モノだから”と、夫と同意見なので、10年以上もウチで大活躍
してくれることになるでしょう。
----------------------------------
(蛇足)
わざわざ、ちょっとお値段の高い新色を(取り寄せ待ちしてまで)あえて選んだのは、
ウチの部屋の壁が白だからなんです。
最初はクリーム色のマシーンにしようと思って店へ出向いたんですが、白い壁の
部屋に置かれたクリーム色のマシーンを想像したら、なんとなく存在感が薄れる気
がしてきて・・・そんな中、この新色が展示してあるのを発見したのです。
ウチでは居間のテーブルの上でお料理の下ごしらえをすることもけっこうあるので、
このマシーンが居間に置かれることも。その様子がまた、カワイイんですよ。
う~ん、どうなのかなぁ。やっぱお正月だし、閉まってる可能性あるかもね。(日本人だってお正月はお店閉めるしね。)
ウチは今夜、夫の友人二人を招いて夕食です。
メニューは「酢の物」「天ぷら」「巻き寿司」「味噌汁」あたりを考えてるんだけど、もう1品・・・と思って煮物でもしようかな?と。でも夫が今朝「シャンパン2本冷やしておいてねっ」て言ってた・・・。これらの食事、果たしてシャンパンと合うんだろうか???
夫の言うとおりシャンパンは冷やそうと思うけど、密かに取っておいた日本酒をぬる燗にして出そうかと考え中のワタクシです・・・。外、寒いしね。
夫がギョーザ大好きで、特に焼き餃子が好きなので、やっぱ皮は薄いほうがいいかな?
最近ウチの冷蔵庫がアジア食材不足なので中華街へ行きたいんだけど、今週末あたり、中国のお正月?だとかで・・・きっとごった返して大変なんじゃないかという気がします。(というか、店閉まってるかも??)
ちなみにうちはギョウザはいつも茹でギョウザ。皮を手作りすると、なんか焼くのがうまくいかなそうで(単に柔らかすぎなのかな)。うちの母の分量を聞いて作ってみるかな。yacoさんも皮作ってそうなイメ-ジ。
鉄分が多いとかナンとか言うらしくって、夫は「体にもいいし」って普段言わないこと言いながら食べてました。(笑)
でも芽キャベツ・シチューを食べる夫の横で、わたしは月曜の残りの「ギョーザ・スープ&白ごはん」を食べてました(苦笑)
芽キャベツって買ったことがない...。私は作ってあるポアロねぎ、じゃがいも、にんじんのス-プを暖めてのもうっと。ダ-リンママに教えてもらった料理なの。疲れてるときにのむとほっとする。
だからよけいフランさんらしいかな?と思って。(写真じゃわかりづらいと思いますが、とっても爽やか系な色です。)
キッチンエイドの赤、サイト写真で見るよりも実物を見たらドキッとすると思うよ。つやつやしてるし、少し暗い色合いの赤なので、血っぽいの。一般家庭の台所にはあまり向かない雰囲気。(でもオシャレなバーやカフェとかには似合うんだと思う。)
はんぺん・・・なるほど~。スリミ系、作れるかも。
はんぺん揚げて、おでんに入れたらおいしそう~。
でもマカロンさんって、いつもがんばってますねぇ。ワタシはもともと料理がニガテなので、ついサボッちゃいます(汗)
あ、今夜は何作ろうかな・・・・・・・・・・
芽キャベツのシチューかな。(←2日前に芽キャベツを買ってたのを忘れていたことを今思い出した!!笑)
HPみてみたけど、このキッチンエイドも赤もオレンジも可愛いね。何を作るか...白身魚ではんぺんなんてどう?(あまり参考にならないものを提案してごめん)先日ネットではんぺんの作り方をみたもんで...。
わたしも日本でも使ってたし、フランスに来てからも「ミキサー欲しいよ~、安いのでいいから~」とずっと夫に言ってたんです。でも夫は「いつかマシーンを買うから、その時にミキサーも一体型のを買おう!」と言って聞かなかったんですよ。。。
でも今回選んだメーカーのは、ミキサーとマシーンが別々になってました。(マシーンの上部にミキサーを取り付けて使うタイプのメーカーもあるんです。)
でもわたしはミキサーのほうを多用すると思うので、別々のほうがよかったと思ってるんです。
さ、今夜もスープ作ろっかな。(笑)
(ちなみに昨夜はギョーザ三昧でした。)
でも、がんばってもって帰ったかいがありましたね。
旦那さまも楽しくクッキングエンジョイできて満足なことでしょう!
私もミキサーが欲しいな~。
ココ↓の、「やひめ」さん繋がりなんです。
http://ameblo.jp/yasurinpime/
(わたしの高校時代の同級生です。)
やひめさんの旦那様もブログやってるんですが、
http://yasu2.ameblo.jp/
どちらもかな~り笑えます。独特な夫婦。(笑)
このキッチンエイド、そう、多分「見せること」を前提として作られていると思います。(バーカウンターの上とか、厨房が見えるタイプのレストランとか向けかな?と。)
それに対してケンウッドのは、モーターもさらに強そうで、外観も「お掃除しやすそう」で、まさに「厨房の働き者」って感じでした。(酷使に耐えるように思えたんです。)つまり実力勝負派ってことでしょうね。
夫の母親はケンウッド製のを10年以上も前に買って持ってるんですが、いまだに良く動くそうです。少々高くても良いモノ買うほうがいいですよね。
道具がカワイイ&お手入れラクチン。これほど嬉しいことってないですよねぇ♪
ウチは、夫のほうが目を輝かせてこういうモノを見てるのでちょっと不思議かもしれないけど。(笑)結婚した頃から(4年ほど前から)「いつかこのマシーン買いたいんだけど、どう思う?買ってもいい?」ってずっと聞かれてたんです。イイも何も、アンタのお給料でしょって(専業主婦の)ワタシはいつも思ってたんだけど。(笑)
ケンウッドのは高い!だから夫もかな~り考え込んでたんです。で、お店に足を運んだら、もうちょっとお安いキッチンエイドを発見したんです。(それでもけっこうなお値段だったんだけど・・・)
今回「サンタさんご夫妻(=義父母)」からプレゼントしてもらえたのでラッキーでした。でも、抜け目無い夫のことです。ちゃんと安く買えるお店をネットで探し、しかも「今買うと、1ユーロ(140円ほど)プラスで“オプション部品サービス”!!」というチラシもゲット!(笑)
「購入レシート&1ユーロの小切手」を本社に送ると、例のパスタ用やひき肉用の部品が送られてくるらしいのです。
楽しみ~♪
ウチでミンチを作るのって、どんな気分だろう?一度やってみたかったの~。←何のために?(笑)
そう、あのケンウッド、だと思います。(←確証はナシですが、ロゴは同じだったと思います。)
そいえば車で有名なプジョー社も、自転車とか、食卓でコショウをガリガリやるアレ(仏語ではムーランと呼びますが・・・)なんかも作ってるんです。
ケンウッドも家電の域を超えた活躍しててもおかしくないですよね。
このお店で買いました。↓
http://www.armenager.com/
ダーリン様に読んでもらってください。
わたしも、オレンジ色とか赤とか好きなんです。マカロンさんと似てるかも。
でもマカロンさんのコメント見てから思ったんだけど、この2つをお2人に例えるとしたら「オレンジ=マカロンさん」「薄い水色=フランさん」って感じかな?と。
朱赤があればソレが良かったんですが、赤色は展示品を見たらメチャクチャ赤くて血みたいで怖かったので、即オレンジに決定しました。(バーのカウンターに置くなら、赤とかクロムが良いと思うんですけどね。)
キッチンエイドのサイトです。↓
http://www.kitchenaid.com/home.jsp
でもコレを使って何を作ればいいのかイマイチわからないワタシ・・・(汗)
とりあえず、パスタ生麺は作ってみたいんだけど。
とても一般家庭で使うようなモノではないかと思いますがいかがでしょうか。
んっ!上にいるのは韮崎のももちゃん!
ここで会うとは思わなかった(笑)
それから
道具がお手入れ楽チン♪って
いいよねぇ
あ!
突然はいってきちゃって ごめんなさい
えーっと
お~くぼ食堂のものです(*・_・;)∂
あんまりかわいいもんだから
ついつい
よろしくです(*^^*)
12kgということは、振動を支える為の重心が必要なんでしょうねきっと。
かなり、強力なモーターが備わっているんでしょうね。
ところで、「KENWOOD」ってあの日本の「ケンウッド」ですよね。
yacoさんのお料理の幅が広がりそうだね。私はオレンジが好きなので、このミキサ-気にいっちゃった。
(注)皆さん、この「やひめ」さんの夢バトンは↓こちらに載っております。
http://ameblo.jp/yasurinpime/day-20060123.html
キッチンエイド、トモコさんも「プロも使うよ」って言ってたけどホントなのね~。
で、お店のは何色なの?
わたしは、ミキサーは「赤、黄、オレンジ」の間で迷ってたんだけど、マシーンは「クリーム色、銀色(クロム)」の間で迷ってたの。でも展示品を見て考えが変わった!(銀色、あまりに光りすぎ!笑)そして新色発見!でね。
夫は色弱だからこのマシーンの色が「緑だか青だか何色だかよくわかんないからキライ」って最初言ってたんだけど、今はお気に入りみたい。(笑)
でもこうして2つ並べて置く予定で選んだ色合いじゃないので、2つ並んだ姿はイマイチだなぁって思うんですけどね。
ミキサーはほぼ常に出しっぱなしで、マシーンの方はどこかへ収納する、という風にしたいんですが、まず台所を大幅改造しなければ・・・・・
ウチは夫がけっこう楽しみながら料理作ってくれるので助かってるんです。わたしが作る料理と夫が作る料理はあまりかぶらないので、別々の味が楽しめるし。
でもこのマシーン、はっきり言って、わたしは「何に使えばいいんだろう?」状態なんですが・・・(汗)
ひとまず「パスタマシーン」の部品が届いたら、生パスタ作ってみたいなぁって思ってはいるんですけどねぇ。
よろしくです。 あのね、私もこのミキサーめっちゃめっちゃ欲しいよ!前のお店も今のとこもキッチンエイドの毎日ばりばり使ってるけど、頑丈だよ☆ 色もかわいいし、うらやましいよーーー。
旦那さまの嬉しそうなご満悦のお顔と、メニューの計画がホクホクと…、浮かびますねぇ~*
きっとこのお方に飽かない限りは、いろんな美味しいものが飛び出して来ますよ!
上手く使えばいろいろと…楽しみ、楽しみ♪
カラーも爽やかで良いですねぇ~。