3日分・・・

2008-12-18 09:14:31 | ごはん

忙しい!!
何がそんなに忙しいのかわからないけど、忙しい

たまってしまった晩ごはんです
忙しいので、簡単メニューばかり

15日の晩ごはん!

焼きそば

5玉分!!
材料の用意をしたのは私だけど、
焼き焼きは旦那ちゃん担当
高校生の時に、焼きそば焼きのバイトをしたことがあるらしく、
旦那ちゃんが唯一作る事が出来るメニューです

5玉もあるのに、皆はごはんを食べていた・・・



ほうれん草とツナのポン酢和え



ラーパーツァイ

ケーキ教室で、大根の酢漬けの話をしてる時に、
白菜でやると、ラーパーツァイになるよ!!って話をしたので・・・
作り方って載せたことあるかなダブってるかもしれないけど、
<作り方>
白菜は縦に千切りに!
塩をふってしんなりしたら、水気をしぼります。
生姜の千切り、タカの爪と一緒に、
甘酢(酢、砂糖、塩を少々・・・分量は適当)と混ぜます。
ごま油を煙が出るまで熱々に熱して、上からジュッとかけて、冷蔵庫へ・・・
漬ける時間はお好みで!

***

16日の晩ごはん!


チキンカレー
グリーンサラダ
ラーパーツァイ


***

17日の晩ごはん!


フライドチキン
青梗菜のオイスターあんかけ
ウインナーとキャベツ炒め
チーズカレー




市販のからあげ粉に、粗びき黒胡椒をどっさり混ぜて・・・




青梗菜を炒めて、
鶏がらスープ(水+ウエイパー)、酒、しょう油、オイスターソースを入れ、
片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油をタラリ・・・完成!!簡単




わかりにくいけど・・・
ごはんの上にピザ用チーズをのせ、上からカレーをかけてます。

母は昼もカレーだったので、カレーはもういりません


***

朝ごはんも撮ってますけど、またまとめてしようと思います。

年賀状もほとんど終わったし・・・
今日は、あまり気は進まないけど、キッチンの掃除に足を踏み入れようかと・・・