本人もお昼頃まで忘れていた誕生日!!
娘も前の晩気付いて・・・
ちゃーんと覚えていた私は、
前の日に買い物に行って、
朝からケーキを焼いて串カツの用意をしました

そんなお誕生日の晩ごはん


串カツ

テーブルの上で、電磁調理器+フタ付フライパンで、
揚げながらいただきます。

揚げたては、めちゃうま

豚ヒレ、秋鮭、じゃがいも、れんこん、玉ねぎ、しいたけです。

タルタルソースも自家製

ゆで卵、自家製ピクルス、玉ねぎに、マヨネーズ、レモン汁、塩コショウを混ぜ混ぜ・・・
たくさん作りすぎてしまったので、秋鮭にたっぷりのせていただきました。
奥のソースは、
トンカツソース、ケチャップ、ごま油、すりゴマを混ぜたもの!
マリオママちゃんに教えてもらったソースです

旦那ちゃんは、ウスターソース派ですが・・・。

中華おこわ

もち米100%、蒸し器で作りました

家にあった材料で作ったので、
自家製チャーシュー、人参、干ししいたけが入っているだけです。
干し海老がなかったので不安だったけど、美味しく出来ました


タコとセロリのサラダ

タコとセロリにポン酢をかけて、
熱々に熱した(煙が出るくらい)ごま油を、セロリめがけて、ジュッとかけます。
セロリは葉っぱの部分も入れちゃいます。
あんまり年はとってほしくないけど・・・
お誕生日おめでとう
