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なんでだろうと思う気持ち

なんとなくなんでだろうと思うことを調べ
興味を持つことの楽しさを共有できればと思います。

さくら餅

2013年02月22日 | 日記
この写真を見て、そうそうこれが、さくら餅と思う方は
北海道、東北の日本海側、中部、北陸、関西地方のご出身の可能性が
高そうです。

これは道明寺といいます。さくら餅と呼ぶ地方もあります。

道明寺粉を蒸しておはぎのように餅を作り、餡を詰めて、桜の葉に包んだお餅です。
この道明寺粉(どうみょうじこ)というのは、もち米を水に浸し、蒸した後にもち米
を粗めにひいた(ついた)食用の粉のことだそうです。
主に京風(上方風)のさくら餅です。

因みにこの写真のお店(東京)では、さくら餅と道明寺と、その両方を売っています。

ちょっとだけ、早い春を楽しめます。

さくら餅

2013年02月22日 | 日記
まだ桜は咲いていないのですが、ショーケースの中はもう春ですね。
この時期、和菓子屋さんのショ―ケースには、さくら餅が多いですよね。

さくら餅について考えたいと思います。
写真はさくら餅です。でも、ちょっと違うようなと思う方。そうです。
あなたが違和感を感じるのは、あなたの出身地に影響してるかもしれません。

因みにこのさくら餅は、長命寺といわれています。
関東、東北の太平洋側の地方が多いそうです。

さくら餅の生地は焼いた皮で、濾し餡、桜の葉を被ったお餅のことです。
江戸で発祥したお餅だそうです。

でも、このさくら餅じゃなくて、、、の方のために続く。