この写真を見て、そうそうこれが、さくら餅と思う方は
北海道、東北の日本海側、中部、北陸、関西地方のご出身の可能性が
高そうです。
これは道明寺といいます。さくら餅と呼ぶ地方もあります。
道明寺粉を蒸しておはぎのように餅を作り、餡を詰めて、桜の葉に包んだお餅です。
この道明寺粉(どうみょうじこ)というのは、もち米を水に浸し、蒸した後にもち米
を粗めにひいた(ついた)食用の粉のことだそうです。
主に京風(上方風)のさくら餅です。
因みにこの写真のお店(東京)では、さくら餅と道明寺と、その両方を売っています。
ちょっとだけ、早い春を楽しめます。
北海道、東北の日本海側、中部、北陸、関西地方のご出身の可能性が
高そうです。
これは道明寺といいます。さくら餅と呼ぶ地方もあります。
道明寺粉を蒸しておはぎのように餅を作り、餡を詰めて、桜の葉に包んだお餅です。
この道明寺粉(どうみょうじこ)というのは、もち米を水に浸し、蒸した後にもち米
を粗めにひいた(ついた)食用の粉のことだそうです。
主に京風(上方風)のさくら餅です。
因みにこの写真のお店(東京)では、さくら餅と道明寺と、その両方を売っています。
ちょっとだけ、早い春を楽しめます。