チカという魚を、知っていますか。
チカは、硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区新骨亜区正新骨下区側
原棘鰭上目サケ目キュウリウオ科ワカサギ属の魚で
Hypomesus japonicusのことです。
ワカサギと、チカは、良く似ていますが、
ワカサギは、海から汽水域、淡水でも生きていけるのに対して、
チカは、純海産種です。
三陸、陸奥湾、北海道沿岸で取れます。
チカの美味しい食べ方は、天ぷらより、フライが良いようです。
レシピは
材料
チカ 適量
小麦粉 適量
油 適量 フライパンでも可能
パン粉 適量
卵 1個
1. チカを軽く水洗いして、水気をペーパーナプキン等で取る。
2. ビニール袋にチカを入れて、小麦粉を入れ良くまぶす。
3. 2.のチカを、卵にくぐらせる。
4. 3.のチカに、パン粉をつける。
5. 約200度の油に入れてあげる。キツネ色になるまで、あげます。
6. お皿に盛りつけて、レモン汁をふりかけます。
7. お好みで、マヨネーズや、ソース、醤油をかけて下さい。
簡単なので、常連のノリピーも、是非やってみてください。
同じ調理法で、ワカサギや、シシャモでも、美味しく食べれますよ。
チカは、硬骨魚類条鰭亜綱新鰭区新骨亜区正新骨下区側
原棘鰭上目サケ目キュウリウオ科ワカサギ属の魚で
Hypomesus japonicusのことです。
ワカサギと、チカは、良く似ていますが、
ワカサギは、海から汽水域、淡水でも生きていけるのに対して、
チカは、純海産種です。
三陸、陸奥湾、北海道沿岸で取れます。
チカの美味しい食べ方は、天ぷらより、フライが良いようです。
レシピは
材料
チカ 適量
小麦粉 適量
油 適量 フライパンでも可能
パン粉 適量
卵 1個
1. チカを軽く水洗いして、水気をペーパーナプキン等で取る。
2. ビニール袋にチカを入れて、小麦粉を入れ良くまぶす。
3. 2.のチカを、卵にくぐらせる。
4. 3.のチカに、パン粉をつける。
5. 約200度の油に入れてあげる。キツネ色になるまで、あげます。
6. お皿に盛りつけて、レモン汁をふりかけます。
7. お好みで、マヨネーズや、ソース、醤油をかけて下さい。
簡単なので、常連のノリピーも、是非やってみてください。
同じ調理法で、ワカサギや、シシャモでも、美味しく食べれますよ。