この時期の和菓子屋さんのガラスケースの中にあるのがうぐいす餅。
だいたい1月から2月の期間に売られているお店が多いと思います。
知ってる方も多い事でしょうが、うぐいす餅は見た目のようにうぐいす色をした
うぐいす粉(青大豆からできたきな粉)で餡を求肥でくるんだお餅のことですね。
この時期、いろんなお店のうぐいす餅を食べ比べてみます。
やはり普段から、求肥が美味しいお店のうぐいす餅は美味しいと思います。
たまには早春の和菓子探訪も良いものです。
だいたい1月から2月の期間に売られているお店が多いと思います。
知ってる方も多い事でしょうが、うぐいす餅は見た目のようにうぐいす色をした
うぐいす粉(青大豆からできたきな粉)で餡を求肥でくるんだお餅のことですね。
この時期、いろんなお店のうぐいす餅を食べ比べてみます。
やはり普段から、求肥が美味しいお店のうぐいす餅は美味しいと思います。
たまには早春の和菓子探訪も良いものです。