なんでだろうと思う気持ち

なんとなくなんでだろうと思うことを調べ
興味を持つことの楽しさを共有できればと思います。

Fish & Chips

2015年02月20日 | 日記
イギリスの料理と言えば、このFish and Chipsを、思い出す人も多いことでしょう。

今が旬のタラなどの白身魚と、ポテトをフライにした料理です。

新米主婦のNORIKOさんのために、今日は簡単に作れるレシピをご紹介します。

ここでは、2人前の作り方とします。

<用意するもの>

まず、魚を買いに行きます。

2切れの生たらを買います。

鮮度がいいものは、白身が虹色に見えます。

そして、玉ねぎも買います。1個あれば十分です。

新玉があれば、新玉にして下さいね。

そして、ジャガイモを2個買います。

新ジャガの方がいいです。

片栗粉30g、小麦粉30g。

ビール1/2カップ。

好みですが黒ビールの方が、いいかもです。

レモンまたは、レモン汁。

ウスターソース。

塩。


<作り方>

1. タラは、皮に2cm間隔で切れ込みを入れ、ウスターソース大さじ2で、下味をつけます。

2. 玉ねぎは、1cmの厚さの輪切りにして、ほぐす。

3. ジャガイモは、皮をむき、櫛形に切る。

4. 塩少々と、片栗粉30gと、小麦粉30g、ビール1/2カップを混ぜ合わせます。

5. 1.で下味をつけたタラの汁けを、キッチンペーパーで軽く押さえ、4.にくぐらせます。

6. 5.のタラを、170度の揚げ油で、4から5分揚げます。

7. 次に、玉ねぎも、4.にくぐらせます。4から5分揚げます。

8. ジャガイモを素揚げにします。8から9分揚げます。揚がったら、軽く塩をふります。

9. 盛り合わせて、レモンを添え、マヨネーズか、ケチャップをつけて頂きます。

やってみて下さいね。

では、また。