イギリスの料理と言えば、このFish and Chipsを、思い出す人も多いことでしょう。
今が旬のタラなどの白身魚と、ポテトをフライにした料理です。
新米主婦のNORIKOさんのために、今日は簡単に作れるレシピをご紹介します。
ここでは、2人前の作り方とします。
<用意するもの>
まず、魚を買いに行きます。
2切れの生たらを買います。
鮮度がいいものは、白身が虹色に見えます。
そして、玉ねぎも買います。1個あれば十分です。
新玉があれば、新玉にして下さいね。
そして、ジャガイモを2個買います。
新ジャガの方がいいです。
片栗粉30g、小麦粉30g。
ビール1/2カップ。
好みですが黒ビールの方が、いいかもです。
レモンまたは、レモン汁。
ウスターソース。
塩。
<作り方>
1. タラは、皮に2cm間隔で切れ込みを入れ、ウスターソース大さじ2で、下味をつけます。
2. 玉ねぎは、1cmの厚さの輪切りにして、ほぐす。
3. ジャガイモは、皮をむき、櫛形に切る。
4. 塩少々と、片栗粉30gと、小麦粉30g、ビール1/2カップを混ぜ合わせます。
5. 1.で下味をつけたタラの汁けを、キッチンペーパーで軽く押さえ、4.にくぐらせます。
6. 5.のタラを、170度の揚げ油で、4から5分揚げます。
7. 次に、玉ねぎも、4.にくぐらせます。4から5分揚げます。
8. ジャガイモを素揚げにします。8から9分揚げます。揚がったら、軽く塩をふります。
9. 盛り合わせて、レモンを添え、マヨネーズか、ケチャップをつけて頂きます。
やってみて下さいね。
では、また。
今が旬のタラなどの白身魚と、ポテトをフライにした料理です。
新米主婦のNORIKOさんのために、今日は簡単に作れるレシピをご紹介します。
ここでは、2人前の作り方とします。
<用意するもの>
まず、魚を買いに行きます。
2切れの生たらを買います。
鮮度がいいものは、白身が虹色に見えます。
そして、玉ねぎも買います。1個あれば十分です。
新玉があれば、新玉にして下さいね。
そして、ジャガイモを2個買います。
新ジャガの方がいいです。
片栗粉30g、小麦粉30g。
ビール1/2カップ。
好みですが黒ビールの方が、いいかもです。
レモンまたは、レモン汁。
ウスターソース。
塩。
<作り方>
1. タラは、皮に2cm間隔で切れ込みを入れ、ウスターソース大さじ2で、下味をつけます。
2. 玉ねぎは、1cmの厚さの輪切りにして、ほぐす。
3. ジャガイモは、皮をむき、櫛形に切る。
4. 塩少々と、片栗粉30gと、小麦粉30g、ビール1/2カップを混ぜ合わせます。
5. 1.で下味をつけたタラの汁けを、キッチンペーパーで軽く押さえ、4.にくぐらせます。
6. 5.のタラを、170度の揚げ油で、4から5分揚げます。
7. 次に、玉ねぎも、4.にくぐらせます。4から5分揚げます。
8. ジャガイモを素揚げにします。8から9分揚げます。揚がったら、軽く塩をふります。
9. 盛り合わせて、レモンを添え、マヨネーズか、ケチャップをつけて頂きます。
やってみて下さいね。
では、また。