健康食品№1 「小田原名産 精選白梅干」

「医者を殺すにゃ刃物は要らぬ。一日一粒の梅干があればいい」との諺があります。梅干で健康を得たい方の為のページ。

年越しそば

2005-12-31 18:04:41 | 食品一般
 年越しそばの由来として、フリー百貨辞典に以下の記述があります。

元々、江戸時代中期には月末に蕎麦を食べる習慣があり、大晦日のみにその習慣が残ったものと考えられている。
年越し蕎麦の由来には、以下のようなものがある。しかし、中には後世に作られた俗説もある。
・ 細く長く達者に暮らせることを願った。
・ 蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。
・ 金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った。
"http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B4%E8%B6%8A%E3%81%97%E8%95%8E%E9%BA%A6" より作成

 私は「蕎麦のように細く長く生きる。」と聞かされて来ました。 1年を振り返ってみて、「その様な1年であったなぁ!」と実感しています。
 ブログのアクセス数も100を超え、うれしい誤算に感謝しています。嬉しさを、8割そばとイクラ丼で祝いました。
 あなたも良い年をお迎え下さい。
コメント
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