月の海

月から地球を見て
      真相にせまる

マックの変遷

2015年03月10日 01時13分49秒 | グルメ

 20年くらい前だろうかNTTにいた頃
九州から出張で来ていたやつが「マック」
と言っていた。
最初、何のことかわからなかったが
話からマクドナルドのことだと分かった。
当時の調査では関東では「マクドナルド」
関西では「マクド」九州では「マック」
だった。
しかし、最近では関東でも「マック」が
主流になっている。
最近の調査結果は以下のサイトからコピペしました。

みんなどう呼んでる? マクドナルドの呼び方ランキングトップ10

・マクドナルドの呼び方ランキングトップ10

1位 マック(44.6%)
2位 マクドナルド(18.8%)
3位 マクド(13%)
4位 マクダァーナル(2.8%)
5位 マクダーナル(2.6%)
6位 マクダアァ! ナルゥドァ!(2.4%)
7位 マックダーナゥ(2.2%)
8位 マクダーナウ(1.8%)
9位 マ(1.4%)
10位 メァクダーネァゥ(1.4%)

しかし、6位以下の呼び方を1度も
聞いたことがない。
ちなみに「マクドナルド」と言うのは
日本だけで、海外では「マクダーナル」
が主流だとか。


ラーメン工業国日本 追記

2015年03月06日 02時27分03秒 | グルメ

 ここからは私の推測だが、
中国のラーメンは内陸部にあった湖沼の
かん水を取り尽くした事で、
中国のラーメン文化は消滅したのでは
ないだろうか。
 現在、ラーメンは全世界で食べられて
いるが、ラーメンが日本に伝わって
いなかったら、現時点でラーメンは
存在していなかったろう。
そして、日本が工業国でなく、農業国
だったとしても、ラーメン文化は
消滅していただろう。


ラーメン工業国日本 5

2015年03月05日 01時33分51秒 | グルメ

 製麺所ではラーメンの製麺を始めれば
製麺機の稼働が上がり、収入も増えると
考えた。
しかし、蕎麦屋やうどん屋の業界が猛反対
をした。人気のラーメン屋が増えてしまえば
自分たちの死活問題だった。
しかし、最後にはそれらを説き伏せ、
製麺所はラーメンの製麺を開始した。
この事でラーメン事情は大きく変わった。
ラーメン屋は店舗にラーメンスープだけを
用意して麺は製麺所から仕入れれば良かった。
このため狭い店舗でもラーメン屋を開業
できたため、ラーメン屋はものすごい勢いで
増えた。
 戦後、武器の需要がなくなり、軍需産業は
この頃から製麺機の製造を始めた。
また、麺を製麺機で大量生産したために、
ラーメンの値段は下がり、それまで
中華料理店の高級料理だったラーメンは
一気に庶民の食べ物となった。
 これが日本がラーメンの本場になった
最大の理由だった。
やがて日本ではインスタントラーメンが
生まれ世界の食べ物となった。
 中国が発祥のラーメンだが、それを世界に
広めたのは日本の工業力だった。

この項終わり。


ラーメン工業国日本 4

2015年03月04日 00時18分20秒 | グルメ

 中国から伝わったラーメンは手打ちラーメン
だった。
この手打ちラーメンはかなりの技術が必要で
中華料理店の職人だけにしかできなかった。
誰もが簡単にできるというものではなかった。
 元々日本には麺類としてうどんや日本蕎麦が
あった。
もちろん手打ちうどんや手打ちそばもあったが
工業国の日本には製麺機と言うものがあった。
一般のうどん屋やそば屋は製麺機のある
製麺所で打ったそばやうどんを仕入れて
営業をしていた店が大半だった。
 製麺所ではうどんやそばを打った後の
製麺機は空いていたのだ。
製麺所ではこの空いている時間でラーメンを
打てないかと考えた。

この項続く。


ラーメン工業国日本 3

2015年03月03日 02時34分33秒 | グルメ

 中国からのかん水の量は限られていた。
このため中国より化学工業が盛んでいた
日本では工業用の苛性ソーダや重曹など
から人工的なかん水を作り上げた。
このかん水でふくれるラーメンの需要に
こたえたのだ。
この人工かん水がラーメンの大量生産に
つながり日本をラーメン大国にした要因の
ひとつとなった。
 しかし、酒の代わりに工業用のメチル
アルコールを飲んだ人が失明するなどで
工業用の薬品を使用したかん水に批判が
集まった。
現在、食品添加物として販売されている
かん水は植物等から抽出した炭酸ナトリ
ウムを主成分とした物で中国から伝わった
かん水とはかなり違っている。
 現在のかん水で作られるラーメンは
ラーメンとうどんの中間的存在になっている。
当時のラーメンを知る人は色も濃く透明感が
ありコシが強い当時のラーメンの方が誰もが
美味しかったと口をそろえて言う。

この項続く。