月の海

月から地球を見て
      真相にせまる

ラーメン工業国日本 2

2015年03月02日 01時03分48秒 | グルメ

 ラーメンもうどんも小麦粉から作られる。
双方の違いは、うどんは麺生地を作るのに
水を使うが、ラーメンはかん水を使う。
かん水を使うことにより、麺のコシや
もちもち感が生まれ、黄色く変色する。
 かん水の起源は中国内陸部にあるモンゴル
自治区にあった湖沼の水で、この水で
練った小麦粉から作られた面がラーメンの
始まりだった。
 この湖沼は後に干上がり、湖底には
白い粉がたまった。
そこでこの粉を水に溶かしかん水を作った。
かん水は粉となったため運搬が容易となり
中国沿岸部に伝わり、やがては日本へと来た。
 日本にはかなり昔から、ラーメンが
伝わっていたが、昭和になるとかなり
人気が出てきて、かん水の需要が高まった。
しかし、中国から入って来るかん水の量は
限られていた。

この項続く。