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日式ラーメンの誕生 5

2018年09月18日 18時09分09秒 | グルメ

以下は2015年3月5日に掲載したものの再掲載。

 製麺所ではラーメンの製麺を始めれば
製麺機の稼働が上がり、収入も増えると
考えた。
しかし、蕎麦屋やうどん屋の業界が猛反対
をした。人気のラーメン屋が増えてしまえば
自分たちの死活問題だった。
しかし、最後にはそれらを説き伏せ、
製麺所はラーメンの製麺を開始した。
この事でラーメン事情は大きく変わった。
ラーメン屋は店舗にラーメンスープだけを
用意して麺は製麺所から仕入れれば良かった。
このため狭い店舗でもラーメン屋を開業
できたため、ラーメン屋はものすごい勢いで
増えた。
 戦後、武器の需要がなくなり、軍需産業は
この頃から製麺機の製造を始めた。
また、麺を製麺機で大量生産したために、
ラーメンの値段は下がり、それまで
中華料理店の高級料理だったラーメンは
一気に庶民の食べ物となった。
 これが日本がラーメンの本場になった
最大の理由だった。
やがて日本ではインスタントラーメンが
生まれ世界の食べ物となった。
 中国が発祥のラーメンだが、それを世界に
広めたのは日本の工業力だった。

この項終わり。



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