梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ゴーヤの佃煮だにィ~

2010-08-12 | たべもん
あと一日働いたら、たった三日間の夏休み!

本日のランチはちょっこし頑張りました!!
久々に食欲が出てきて(夏休みが嬉すぃ~せいかな?)、
ちゃ~~んと、ご飯を炊き、味噌汁も作り、
鶏ムネ肉のチキンソテー&アスパラ、あんど納豆。

でも食べ過ぎて、夜になっても腹が減りませぬわ~~。

取り敢えず今日の目標は、【ゴーヤの佃煮】ですから、
何がなんでも作らねばなりますまーーーい。

まずハチ男がシャワーをしていて、
鉄砲玉はまだ工場で年配者Iさんと話し込んでいて、
キッチン使いたい放題状態のビッグチャンス♪

ゴーヤは朝のうちに刻んでおきましたから~~。

今日は、蜂蜜・みりん・醤油で煮ました。酢は入れず。
ちょっぴり上等もんの(?)ちりめんじゃこを加えて、
冷凍庫に山椒の実があったので、それも入れてみよう。
あ?でもでもゴーヤの苦味と、山椒のピリピリ味って、
どうなんかなーー?合うのかなーー?と、ちと、不安。




ところが奥さん、出来上がってみると余裕でおっけ~。
煮ている時のカホリだけでもご飯が食べられそうな?!

今日も上手に出来ました。v(。-∀-。)ブィブィ

いったい何本あったんだろうか、ゴーヤ。6本くらい?
ハリキッて全部を佃煮にしたったが、
出来上がってみると、今回も3タッパ分です。

前回、キュウリの佃煮ん時も3タッパ出来て、
2タッパを冷凍したものの、すぐに食べ切りましたから、
(そんな私のどこが?どう夏バテと誰も信じますまい?)
きっときっと今度も冷凍するまでもなく、食べ切るかね?
けど、一応は儀式として(ハァ?)、2タッパを冷凍です。

「あ~~んなにたくさんあったゴーヤ、これっぽっち!」、
3タッパを鉄砲玉に見せると、目玉を飛び出して驚きます。

佃煮様々ですな。ようちゃんばあばさんの、お陰様です♪


もしも生まれ変わったら私?第一希望は、パン屋さんで、
第二希望は、漬物屋さんで、第三希望は、素敵な奥さん。
・・・なのでしたが、今夏で第三希望を変更致しまする。
第三希望、佃煮屋さんに再設定!で、なんで今、印刷屋?


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ