梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

鶏レバーで乗り切る、2010年の夏!

2010-08-02 | たべもん
夜になって風が出てきましたが、日中は暑かったーー!
工場の麦茶、作っても作っても、追付きますま~~い。
倒れられ茶~~困るから、私も必死で作るんですけど。

そ~ゆ~私も暑さでマイっちまい、気が遠くなりそう。
工場も暑いが、事務所も暑い!!

ジッと座っているだけでも汗が止まりませぬわ。

私の食欲、徐々にマシになってきておりますが、
『何か、もっと栄養を摂らんとっっ!!』って感じで、
鰻は高くて買えませんから、鶏レバーで栄養補給だっ!

昨日行った業務スーパーは、国産鶏レバーが常に安く、
な、な、なんとグラム18円なのです。病的な破格値!!
但し500g以上のパックになっておりますけど。
少量パックのは、その分割高になります。

「こんなにたくさん食べられるかなぁ?」と思いつつ、
大パックのを買うてきて、血の塊の掃除をして、
いつもだったらそのまんま煮てしまうところを、
新すぃ~調理法で実験、実験。
まず先に、胡麻油で表面を焼き付けるのですと。
そうしたら臭みがなくなり、煮くずれも防げるとか。

そして千切り生姜と、蜂蜜・味醂・醤油で煮ます。

でもあんま長く煮込まないです。
ブクブクブクとしてきたら、適当なところで火を止め、
余熱で火を通すのです。固くなるとイヤなので。



とても上手に、美味しく出来ました~♪パチパチパチ!

貧血気味故、私、鶏レバーは出来るだけ食べるように、
日頃から心掛けておりまして(立ち眩みとか多々で)、
調理法もアレコレと試行錯誤です。永遠のテーマです。

ちょい前までは、最後に水溶き片栗粉フィニッシュで、
旨味を閉じ込め、柔らかさをキープするってな調理で、
出来立ては美味しいのですよ~、とてもとてもとても。
何年間か続けていて、けど、冷めるとイマイチ君です。

レバーの魅力って、あのネットリ感だと思うのですが、
案外苦手な男の人が多いですよねぃ。私の育った中で、
父親も弟もダメで、食べるのは母親と私だけでしたし、
私が大人になってからも、出合う男は皆、レバー嫌い。
んが、稀にレバー好きな男性がいてその人は誰よりも、
上手に調理し、やがてお店を開店してレバレバ大好評。
近所のオバチャンが、「ここのレバーでないと」って、
買いに来ていた光景を見た時に、すごい新鮮でしたわ。

そん時に私、秘密の調理法を教えて貰うべきでしたね。

もう大昔の記憶なので(しかも京都)、連絡が取れん。


仕方がないので、このまま研究を続けていきまっさ~。
なんせグラム18円でして、買いたい放題ですからにィ。

ニワトリ一羽から、ひとつしか得られぬレバーなのに、
なんでそんなに安いんだろう???不思議ですよねぃ。


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