梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

保存調理ヘビーローテーション

2010-08-22 | たべもん
こちらはいつものお礼のつもりでお渡しした梅干や
梅びしお&紅生姜だったというのに、昨日の朝に、
「これお礼、、、」、年配者Iさんに紙袋を渡され、
ん?何ですか?と中を見ると、ゴーヤやしーーー。

ゴーヤやしーーーゴーヤやしーーーゴーヤやしーーー
ゴーヤやしーーーゴーヤやしーーーゴーヤやしーーー




しかも6本っっっっっっ!!!!!!

非常にありがたいし、大切に頂きますけれど、、、
岐阜でこんなに、キュウリ・茄子・ゴーヤ攻めに?
なるとは、まったくの予想外です。ホンマのとこ。

無駄だと知りつつも鉄砲玉に、
「1本でも2本でも、要らん?」と聞くと、
「ワシはええ」って、あっさりと拒否され、
んじゃ、もういいや!私の好きにさせて頂きます。

野菜は新鮮なうちに素早く加工をしなくっ茶~で、
スライスして、乾燥?冷凍?とかとか考えました。
が、今夏の大ヒット保存食、【佃煮】に決定です。

貰ったのが昨日で、今日は休日ですからガンバル♪

作っても作っても美味し過ぎて、すぐに食べ切る、
【ゴーヤの佃煮】は、本当に本当に美味すぃ~~。
佃煮ですから、煮詰める為の時間は掛かるものの、
ただゴーヤを切って、種を出し、分厚く切るだけ。

次に、何を加えるか?ですな。
フフフ、、、これまでは、じゃこ系専門だった私。

今日は、ちょっと違いますから。。。



でんっ!

干えび。
何処かのスーパーマーケットで衝動買いをして、
普段は出番のない忘れかけていた存在。
(ラベルは、元々のパッケージのを切抜き透明テープで貼っただけ)

えっ?
じゃことそない変わらないって???ドキッ∑( ̄Д ̄ll)

とにかく本日は朝っぱらから、佃煮屋さん開店♪

リビングにも工業用扇風機を置いたんですけど、
火を使うと、どうにもこうにも暑い&暑いです。

けど、、、ほ~~ら、6本のゴーヤが見事に変身。



プラス生姜!も加えました。カホリが爽やかーー。

──────────

煮詰め中、コンロが余っていますから、その横で、
ナントカの一つ覚えで今日も、【自家製ツナ】を。

昨日イオンへ行くと、和歌山産びんちょうまぐろ、
やっぱし148円ですから、自動的に買いましてね。
今日もコンソメ煮。んが、ゴーヤの佃煮にタッパを
奪われちまい、保存容器がありません、、、ので!

ハタと閃いて、今日はジップロック保存。



日々の料理は手抜き満開の私ですが、
こ~ゆ~保存調理にはナゼか必死・・・



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