仕事が終わってイオンへ行くと、
火曜市でもないのに駐車場が混み混み。
店内に入ろうとしたらカゴはゼロ?!
そしてレジはフル稼働で混み過ぎです。
なんでなのか、ハテナ?ハテナ?ハテナ?
まだまだわからんことだらけの岐阜です。
今日は魚コーナーで和歌山県産の、
びんちょうまぐろの切り落とし身が半額♪
『これは自家製ツナを作るしかない!』と。
イオンで安い切り落とし身を見つけては、
岐阜へ来て以来、ツナは専ら自家製です。
1パック148円で、市販のツナ缶の何缶分?
かなりの量が出来ます。
魚の身をサラダ油かオリーブ油で煮る事が多いですが、
今日は更にヘルシーにやっちまえ!と、ノンオイルで、
コンソメスープ+塩胡椒でサッと火を通す程度・・・。
でも本当はオイル煮にした方が、身がパサ付かない筈。
今回の切り落とし身は小骨がなくて、ラッキーでした。
ほぐしてから小分けにして冷凍保存でもいいし、
このままの形でラップで包んでもおっけ~~です。
残ったスープは、そのまんまでも美味しそうですし。
もう冷めた頃なので、キッチンへ降りて保存してきます!
火曜市でもないのに駐車場が混み混み。
店内に入ろうとしたらカゴはゼロ?!
そしてレジはフル稼働で混み過ぎです。
なんでなのか、ハテナ?ハテナ?ハテナ?
まだまだわからんことだらけの岐阜です。
今日は魚コーナーで和歌山県産の、
びんちょうまぐろの切り落とし身が半額♪
『これは自家製ツナを作るしかない!』と。
イオンで安い切り落とし身を見つけては、
岐阜へ来て以来、ツナは専ら自家製です。
1パック148円で、市販のツナ缶の何缶分?
かなりの量が出来ます。
魚の身をサラダ油かオリーブ油で煮る事が多いですが、
今日は更にヘルシーにやっちまえ!と、ノンオイルで、
コンソメスープ+塩胡椒でサッと火を通す程度・・・。
でも本当はオイル煮にした方が、身がパサ付かない筈。
今回の切り落とし身は小骨がなくて、ラッキーでした。
ほぐしてから小分けにして冷凍保存でもいいし、
このままの形でラップで包んでもおっけ~~です。
残ったスープは、そのまんまでも美味しそうですし。
もう冷めた頃なので、キッチンへ降りて保存してきます!