血圧が高いと言われ、薬を飲み始めてから四週間が過ぎました。
経過は良好で、まだ少しバラツキはありますが、平常値に近い数字になりつつあります。
でも、ドクターは、「今はまだ、薬の力を借りている部分が大きいと思うので、もう少し、様子を見ましょう」と。
「焦らずに、ゆっくりいきましょう」とも言われました。
私も、ドクターの言葉は良く理解できますし、納得もしています。
それでも、出来るだけ早く薬に頼らなくてもすむようになりたい。
そのために、今一度、自分の食事を見直すことにしました。
まず、高血圧の最大の危険因子は塩分の取り過ぎだそうですから、『電子塩分計』(見だし画↑)で塩分濃度をチェックすることから始め、食材や食べる量にも気を配るようになりました。
今までも、自分なりに気を付けていたつもりですが、それが、いかに大雑把だったことか・・・と、今更ながら反省をしています。
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なめこのパスタ
『健康=食事』。 健康と食事は密接なつながりがあるのに、自分が健康を害して始めて気付くなんて愚かですよね。 (>_<)