旬の山菜「わらび と タラの芽」

2024年04月15日 | 花と緑

旬の山菜が手に入ったのでアク抜き調理して味わうことができた。。
 
子ども時代、湯布院に住んでいた頃
家族でワラビ折りに高原へよく出かけたものだった。
 
両親はワラビ折りに夢中でワラビに目がハート!私と弟は後から付いて行った。
よく迷子にならなかったものだ。
両親はそのワラビを塩漬けに保存して喜んで調理していた。
当時の私は美味しいとは思わず食べていたが
思い出と相まって今回は美味しく頂けた。味覚も変わったのだろう。
 


 
わらび煮付け
 
 
 
 
タラの芽味噌
 
 
 
 
 
ウェルカム寄せ植えプチ模様替え!
 
ここは半日陰なので鉢植えを
平均に日光浴させるため〜
日替わりで変えてゆく予定♡
 
 
 
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 
 
 

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