愛しむ日々の中で ♡ いまここ新鮮light

✨私の「いまここ」を明るく軽く感じて…ぼちぼち…

窓辺栽培で発芽*へこたれました

2023年11月29日 | 日々の中で
 
チョッとへこたれました(笑)
 
お寺の階段で脚が鍛えられて
ゆず仕事で全身が鍛えられて
寒暖差のためか、筋肉痛に!
 
枇杷葉等の養生をし無理せず
季節の仕事ができています。
 
 
 
 
これ↑京野菜のスプラウトです。
今回はベビーリーフを育てます。
 
次回は密集したスプラウトに!
 
卵パックを2重にして底面吸水で
育ててみて、ひとまず成功です。
 
可愛いなあ面白いなあ。
次回は何の種を播こう?
 
 
 
8
 
ディッシュ
 
ゆず仕事、へこたれました。
 
40個のゆずを4等分に切り
ジュースを絞った皮を刻み
 
下処理をしてストーブで煮込んだよ。
白ワタの部分も袋も全て使いました。
 
*下処理は1晩水に浸け3回茹でこぼす。
*ジュースは仕上げに少し注ぎ入れる。
 
苦味は少なく柚子の香りは高く
甘さ控えめ!〜好評だったよ。
 
絞った皮が冷凍庫にまだ沢山❣️
さあさあ、なにつくろうかな?
 
 
 
 
 
夏の花ペチュニアが秋冬苗セットに
入っていたので、家にある物で
 
寄せ鉢にし屋内に!
 
年末の雰囲気になったと喜んでる私。
 
 
 
💐
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

ブログ巡りで発見

2023年11月27日 | 暮らし
 
北から南に紅葉が色づいて、錦秋の日本ですね。
ブログ巡りで日本国中の紅葉狩りを楽しめております。
また、ブログ巡りで嬉しい発見が又ありました。
 
健康的な髪の毛を育てるには夜にシャンプーを行うのが、おすすめとのこと。
理由もなるほど!朝シャン派だった私は明日から夜シャンデビューします🤭
 
その他のジャンルでも(時事、園芸、料理、旅行、人生の言葉、枇杷葉の情報等)
他色々と多方面で、私に無かった知識を発見しております。
 
ありがとうございます。
 
 
 
 
山寺の可憐なツワブキ↑
 
 
 
 
わが家から見た上の畑の柿↑
 
手前の真っ赤な実は
モチノキで柿は上の方。
 
伽羅柿(不完全甘柿)がまだ元気!
 
今年はブログ巡りで刺激され
干し柿作りに励んでいます。
 
 
オータムポエム(アスパラ菜)順調。
 
菜の花の香りがしますが
苦くなくて茎はアスパラ味。
 
ブロッコリーや菜花の嫌いな
夫も抵抗なく食べていたよ👍
 
これもブログ巡りで知りました。
 
 
 
🍀
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

マインドフルネス体験♡山寺の紅葉

2023年11月25日 | いまここ新鮮light
 
昨日は山寺縁日でした。
 
縁日のプログラム後の座禅体験で
マインドフルネスを少し味わいました。
 
 
呼吸して数を数えるだけだが、うっかりすると数を忘れるので
数に集中していたら心が空っぽになることができました。
そして、背中のツボをピシッと叩かれたら気もち良くて肩こりがスッキリと❣️
 
 
単純な私です。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
座禅終え
 
寺の階段
 
降りながら
 
空っぽごころに
 
もみじの色が
 
 
 
*昨日今日明日は紅葉のライトアップがあるそうです。
 
 
🍁
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

大根役者♡丸人参の間引き

2023年11月23日 | 暮らし
 
大根役者と言われるように
大根は生でヨシ炊いてヨシ
干して保存にヨシ。他色々。
切り干し大根、只今挑戦中!
 
*ギンナンご飯も炊きました。
 
 
 
大根が太いの3本
柚子中玉が40個
色んな青菜の間引き菜
 
我が家に集まっています。
 
今年初めての柚子大根です↓
うちのミニ畑でも
 
春菊や丸人参を間引かなくては。
 
人参の出来上がりが楽しみ!
しっかり間引こうと思います。

 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

窓辺で冬越し栽培*カタツムリの冬眠

2023年11月21日 | 花と緑
 
わが家のキッチンの窓辺は北向きなのに東の光が入ってきます。
そこでヒラメキました。ここでリボベジ(再生野菜)して冬越ししてみたい…と。
 
昨年は簡易ビニールハウス冬越しに惨敗👎それでも、経過が面白く感じました。
 さてさて、今期はどうなることでしょう。
 
 
 
 
 
キッチンの窓辺を片付けて
窓辺栽培デビューしたよ。
 
 
 
 
ペットボトルで再生栽培中の🍠苗。
乗っかっているのは冬眠中の🐌!
 
カタツムリの冬眠中は
葉っぱを食べないとのこと。
 
この芋蔓苗。
 
寒くなったので段ボールに入れて
昼は窓辺に。夜は寝室で一緒に。
 
 
アスパラ菜の天ぷら、実践‼️
菜花嫌いの夫も完食しました。
 
 
 
 
晩秋の
 
菜花の黄色
 
天ぷらで
 
味わえばもう
 
春待ち気分
 
 
 
🍀
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

オータムポエム♡時短里芋

2023年11月19日 | 食いしん坊
 
オータムポエム(アスパラ菜)は今春、ブログ巡りで知りトライしたが失敗!
オータムがつくので残して置いた種で、またリベンジしてみました。
 
異常気象にも関わらず、スクスク育ってテッペンに菜花が!
わき芽を成長させるために摘芯しました。わき芽も順調です。
 
菜花だけれど苦味がなく甘い感じです。茎はアスパラっぽいです。
今夜はコレを「かき揚げ」にしてみます。。
 
 
 
 
 
この菜花、天ぷらにするまで
玄関に飾っていました。。
 
 
 
 
わが家の里芋は食べ仕舞い!
柔らかくて美味しかったです。
 
皮むきについて。
 
キッチンペーパーに包み、その後
ラップしてレンジでチンします。
 
700Wで、上の小芋は1分
下の普通サイズは2分レンチン✨
 
すると皮はスルッとむけたよ。
 
もちろん、実は柔らかく…♡
 
 
 
🍀
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

初春の準備と夏の名残♡干し大根

2023年11月17日 | 暮らし
異常な気温変化で、春夏秋冬の花が共存して咲いています。
 
植物のセンサーは不平不満を言わず
咲ける時に咲こうと、いつでもスタンバイしているのでしょうか。。
 
 
 



廉価な有り触れた花苗を買い
 
玄関までのアプローチ花壇が
ほぼ出来上がりつつあります。
 
 
 
 
めずらしい花は、ないけれど
初春の準備と夏の名残の共存❣️
 
年末年始用の
 
ウエルカム寄せ植えをボチボチ
節約工夫してみたいです。。
 
 
 
楽しみも節約しだい続くもの りら
 
 
 
 
干し大根の試作品成功❣️
 
畑友に基本を教えていただき
大根1/2本で作ってみました。
 
好い香りです。
 
 
 
🍀
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 

まだまだ晩秋かな♡カワハギ料理

2023年11月15日 | 日々の中で
晩秋から初冬にかけての暖かく穏やかな晴天(小春日和)
もう無いものと諦めかけていましたが、本日は小春日和気味でした。
それでも、夜は冷えそうですが。。
 
 
 
山に雪
 
冬色あれど
 
陽だまりは
 
どっこい秋が
 
しぶとく笑う
 
 
 
 
 
 
 
バラ咲インパチェンスの
秋咲がまだこんなに美しい!
 
挿し芽でコンパクトにし
冬越ししてみたいです。
 
 
 
 
 
カワハギを11尾!釣った娘。
*いつも自分で調理します。
 
持病と仲良くして仕事に
趣味に勤しんでいる様子♡
 
報告連絡相談は毎日📩
 
 
 
🎣
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

鶏もつ煮込み♡庭仕事ボツボツ

2023年11月13日 | 暮らし
鶏もつ煮込み(鶏レバーの甘辛煮)を作りました。
 
わが家の鶏レバーの下処理はハツの血合いを取りグリルでコンガリ焼きます。
それで臭みは取れ悪血や脂も落ちて、香ばしい感じになるようです。
 
お嫁に来た時、義母が教えてくれました。
 
それまで鶏レバーは苦手でしたが、このコンガリ風味で好きになりました。
にんにくをゴロゴロ入れて煮込んでいます。
 
 
 
 
 
大根チャンプル風と白菜の甘酢漬で。
 
 
 
 
挿し芽で増やしました↕️
 
 
 
 
種から小花色々の定植や
自然生え苗の移植や草取りを
ボツボツやっています。。
 
種まき後の発芽も気になります。
 
 
 
コスモスの種取り待ち⬇️
 
 
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 

初冬の匂い♡発酵キャベツ♡大根葉漬物

2023年11月11日 | 食いしん坊
 
 
 
 
初冬の匂いのする晩秋です🍁
 
わが家のモチノキの実が赤くなり
種から育てたオータムポエム(アスパラ菜)に
菜花がつき今にも増えそうです。
 
 
乳酸キャベツのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

乳酸キャベツのレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ

せん切りキャベツを塩でもんで数日発酵させたもの「乳酸キャベツ」のレシピです。プロの料理家・井澤由美子さんによる、キャベツなどを使った、1人分260Kcalの料理レシピです。

レタスクラブ

 
乳酸キャベツの最大の効能は植物性乳酸菌が腸の調子を整えること。その効果は、美肌、デトックス、アンチエイジング、ダイエットと一石何鳥。。とか。
 
 
*夫の姉から大きなキャベツを貰いました。
 
ブロ友さんの過去記事の発酵(乳酸)キャベツに惹かれていたので
作る気になったのです。感謝です!
 
 
 
仕上がりが楽しみです。
 
 
 
 
 
 
間引き大根葉の漬物が集合♡
 
姉の漬物を先に食べて
あとは冷凍保存しますよ!
 
 
 
🍀
 
 
ご訪問ありがとうございます。